您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  朱镕基  > 正文

朱镕基指出台湾问题是中美关系的核心问题(2002.03.27)

2002-03-28 08:45 来源:新华网 字号:     转发 打印

 

  2002年3月27日下午,国务院总理朱镕基在中南海会见了美国民主党众议员亚当·史密斯夫妇,双方就中美关系等共同关心的问题交换了看法。

 

  朱镕基说,史密斯在中美上海公报发表30周年之际来中国访问是很有意义的。30年来,中美关系经历了风风雨雨,但总的还是不断向前发展的。发展中美关系是美国民主和共和两党的共同政策。两国之间没有不可以通过谈判解决的分歧和争端。

 

  关于台湾问题,朱镕基说,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。美方应履行恪守一个中国政策的承诺,不要向“台独”势力发出任何错误信号。中国的和平统一对各方都有好处。他说,中美关系从来是双向、互利的。只有遵守中美三个联合公报,两国关系才能稳定和发展。

 

  史密斯说,美中关系是世界上最重要的双边关系之一。美中发展关系,不仅对两国有利,也有利于亚太地区乃至世界的稳定。中国是美国的合作伙伴。促进美中友好关系的发展是他作为议员工作的重中之重。

 

  关于两国经贸关系,朱镕基说,中美两国经济贸易关系基本上是互补的,发展潜力很大。政府部门应支持双向、互利的经贸合作。史密斯表示赞成朱总理的看法。他说,美国人民从对华贸易中确实得到了实惠,美国应解除和放松对华出口的一些人为限制。

 

  外交部副部长李肇星会见时在座。

 

  史密斯是应中国人民外交学会的邀请来华访问的。(记者钱彤)

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有