您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  朱镕基  > 正文

朱镕基:绝对不能允许任何形式“台独”和分裂中国行为(2000.06.22)

2001-07-10 16:46 来源:新华网 字号:     转发 打印

 

  2000年6月22日下午,中国总理朱镕基会见来访的美国国务卿奥尔布赖特。在谈到台湾问题时,朱镕基再次强调,一个中国的原则是和平解决台湾问题的基础和前提,任何形式的“台独”和分裂中国的行为都是绝对不能允许的。中方要求美方恪守自己的诺言,切实坚持一个中国原则,遵守中美三个联合公报和“三不”承诺。

  奥尔布赖特表示,美方完全理解台湾问题对中国和中国人民的重要性,克林顿总统、我本人和美政府其他官员在各种场合多次郑重表示,美国政府坚持一个中国政策,遵守美中三个联合公报,美方不支持台湾独立,不支持“两个中国”、“一中一台”,不支持台湾加入只有主权国家才能参加的国际组织,美方这一立场没有改变。

  谈到中美关系,朱镕基说,在中美两国元首亲自关心和推动下,通过中美双方的共同努力,两国关系现在取得了改善和发展。当前,中美关系面临新的机遇,要保持中美关系健康稳定发展的势头,最根本的是必须牢牢把握两国关系的大局和两国人民的共同利益,坚持从战略的高度和长远的角度处理两国关系,特别是坚持相互尊重、主权和领土完整、平等互利、互不干涉内政等国际关系基本准则。

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有