您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  周恩来  > 正文

周恩来总理兼外交部长关于目前国际形势、我国外交政策和解放台湾问题的发言(之二)(1956年6月28日)

2002-10-28 17:20 来源: 字号:     转发 打印


  周恩来总理兼外交部长关于目前国际形势、我国外交政策和解放台湾问题的发言(之二)

 

  正因为如此,美国还在远东用威胁的办法,制造紧张局势。在越南,美国公然支持南越吴庭艳集团,破坏日内瓦协议关于就越南全国选举进行协商的规定,阻挠越南的和平统一。在朝鲜,美国不仅拒绝中朝两国政府关于召开有关国家会议,协商从朝鲜撤出一切外国军队和和平统一朝鲜的建议,而且还不顾中朝方面为了维护朝鲜停战协定所作的一再努力,片面地宣布不再遵守朝鲜停战协定中关于中立国监察委员会在南朝鲜行使职权的条款。美国还公开表示,要在中国的领土台湾保持实力和行使所谓自卫权利,并且拒绝对和平解决台湾地区紧张局势的问题,进行认真的谈判。

 

  但是,在国际局势肯定趋向和缓、广大人民要求各国和平共处的今天,制造紧张局势、进行战争讹诈的政策是不可能得逞的。

 

  如果美国继续奉行冷战和实力政策,那么,它不仅将遭到世界爱好和平的国家和人民的谴责,而且将必然导致它的盟国的离心倾向的进一步发展,使它自己更加陷于孤立。就以远东的情况来说,美国以为武装了南朝鲜,就可以对朝中方面进行威胁,但是,事实说明,朝中方面是吓不倒的,进行这种战争讹诈的结果,只能使美国自己受到李承晚集团的不断讹诈。同时,我们应该指出,如果美国有些人竟然认为它还可以在远东发动一次突然事变,那么,可以断言,这决不会替它带来任何好处。中国人民有充分的信心和力量,保卫自己的胜利果实,战胜从任何方面来的武装干涉。

 

  我国外交政策

 

  中国政府在国际事务中一贯努力的方向,就是维护世界和平,加强和发展我国同苏联和人民民主国家的团结互助,并且根据不同社会制度国家和平共处的原则,促进和发展我国同其他国家在政治、经济、文化各方面的广泛联系。对于那些已经同中国建立外交关系的国家,我们竭力发展和巩固同他们的友好关系。对于那些还没有同中国建立外交关系的国家,我们也不放弃机会来同他们增加接触,改善关系。几年来,我们的努力是有成果的。

 

  我们认为,各国之间日益频繁的接触,是几年来国际紧张局势趋向和缓的标志,同时又是推动这种趋势发展的重要因素。

 

  不同社会制度国家领导人员之间的接触,是加强各国之间的了解、信任和和缓国际紧张局势的一个十分重要的步骤。这在中国同许多国家的接触中,已经得到了充分的证明。我们都清楚地记得,中印、中缅和中国同印度尼西亚之间发展友好合作关系的一个重要的里程碑,就是双方领导人员的相互访问和联合发表的声明。亚非会议提供了一个非常珍贵的机会,使我国的领导人员能够广泛地同许多亚非国家的领导人员进行接触。中国和埃及两国的总理在那次会议期间的愉快接触,导致了一年以后两国外交关系的正式建立。中国同阿富汗和尼泊尔,也通过双方领导人员在那次会议上的接触,使原来已经存在的友好关系,有了进一步的发展。中国和巴基斯坦两国的总理在那次会议期间的坦率交谈,对于增加两国之间的互相了解和改善彼此的关系,也起了重要的作用。中国十分重视各国领导人员之间的接触,今后我们准备更广泛地进行这种接触。

 

  国家与国家之间暂时没有外交关系,并不妨碍他们进行政府与政府之间的接触。中国和锡兰还没有建立外交关系,但是早在1952年,中锡两国政府就签订了贸易协定,而且到现在为止,每年都续订了贸易协定。最近,锡兰政府表示愿意同中国建立外交关系,我们欢迎这种表示,并且建议两国互换外交使节。在中国和埃及正式建立外交关系以前,两国政府部门的负责人员也曾经相互访问,而且两国政府还签订了文化和贸易的协定。我们同叙利亚、黎巴嫩、沙特阿拉伯和苏丹等阿拉伯国家,也同样地进行了政府与政府之间的接触,并且取得了令人满意的结果。最显著的是柬埔寨西哈努克亲王应中国政府的邀请在中国所进行的访问。在他访问期间,中柬两国领导人员广泛地交换了意见,柬埔寨王国的和平中立的立场得到中国政府的充分谅解和支持。结果,照我们看来,柬埔寨的和平中立地位不是削弱了,而是得到了加强。我们希望并且正在努力同老挝建立同样的友好关系。

 

  但是,另一方面,我们也不能不指出,在我们采取主动,设法同有些没有建交的国家进行官方接触的时候,并不都是完全顺利的。

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有