您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  周恩来  > 正文

中华人民共和国国务院总理周恩来关于台湾海峡地区局势的声明

2001-04-10 16:46 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  1958年9月4日,美国国务卿杜勒斯,在美国总统艾森豪威尔授权之下,发表声明,公然威胁要在台湾海峡地区扩大对中华人民共和国的侵略范围,进行战争挑衅,从而加剧了美国在这个地区造成的紧张局势,使远东和世界的和平受到了严重的威胁。为此,我受权代表中华人民共和国政府发表声明如下:

 

  一、台湾和澎湖列岛自古就是中国的领土。在第二次世界大战以后,它们已经由日本的一度侵占归还了中国。中国人民行使主权解放这些地区,完全是中国的内政。这是中国人民的神圣不可侵犯的权利。美国政府自己也曾经正式声明不在台湾地区卷入中国的内争。如果不是因为美国政府后来背弃自己的声明进行了武装干涉,台湾和澎湖列岛早已获得解放,早已在中华人民共和国政府的管辖之下。这是全世界一切公正舆论所一致承认的、不可抹煞的事实。

 

  二、美国支持盘踞在台湾和澎湖列岛的早已被全中国人民唾弃的蒋介石集团,并且直接用武力侵占台湾和澎湖列岛,是干涉中国内政、侵犯中国领土完整和主权的非法行为,是同联合国宪章和一切国际法准则直接冲突的。美国和蒋介石集团签订的任何所谓条约和美国国会通过的任何有关的决议,对于中国人民是完全无效的,他们决不能使美国的侵略行为合法化,更不能成为美国在台湾海峡地区扩大侵略范围的借口。

 

  三、蒋介石集团在美国的支持之下,长期以来就以逼近厦门的金门和逼近福州的马祖等大陆沿海岛屿为前哨据点,对中国大陆进行种种骚扰和破坏活动。最近,在美国对于阿拉伯国家发动武装干涉以后,蒋介石集团对中国大陆的骚扰和破坏也更为猖獗。中国政府完全有权对盘踞在沿海岛屿的蒋介石部队给予坚决的打击和采取必要的军事行动。任何外来的干涉,都是侵犯中国主权的罪恶行为。但是,美国为了转移世界人民对于美国在中东继续侵略、拖延自黎巴嫩撤兵的注意,竟企图利用这种情况,在台湾海峡地区大量集结武装力量,公开威胁要把它在台湾海峡地区的侵略范围扩大到金门、马祖等沿海岛屿。这是对六百万中国人民严重的战争挑衅,是对远东和世界和平的严重威胁。

 

  四、中国人民解放自己的领土台湾和澎湖列岛的决心是不可动摇的。中国人民尤其不能容忍在自己的大陆内海中存在着象金门、马祖这些沿海岛屿的直接威胁。美国的任何战争挑衅都绝对吓不倒中国人民,相反地,只会激起六万万人民更大的愤怒和更坚强的同美国侵略者斗争到底的决心。美国在黎巴嫩的侵略军还没有撤走,马上就又在台湾海峡地区制造新的战争危险,这就使全世界爱好和平的国家和人民更加认清了美国侵略者蓄意破坏和平的蛮横面目,更加认清了美国帝国主义是亚洲、非洲、拉丁美洲一切民族独立运动和世界和平运动的最凶恶的敌人。

 

  五、中国政府根据自己的和平外交政策,一贯主张不同社会制度的国家按照五项原则实行和平共处,并已用和平谈判的方法解决一切国际争端。尽管美国以武力侵占了中国的台湾和澎湖列岛,粗暴地破坏了国际关系中最起码的准则,中国政府仍然倡议同美国政府坐下来谈判,谋求台湾地区紧张局势的和缓和消除。在1955年8月开始的中美大使级会谈中,中国方面曾经多次建议,双方在互相尊重主权和领土完整和互不干涉内政的原则下发表声明,通过和平谈判解决中美两国之间在台湾地区的争端而互不诉诸威胁或武力。但是,同杜勒斯在9用4日的声明中所宣称的相反,恰恰是美国拒绝发表这样的声明,到后来连会谈本身也被美国片面中断了。在今年7月,中国政府要求限期恢复会谈以后,美国政府虽然没有及时答复但是终于指派了大使级代表。现在美国政府又表示愿意通过和平谈判来解决中美两国在中国台湾地区的争端。为了再一次进行维护和平的努力,中国政府准备恢复两国大使级会谈。但是美国在中国台湾地区所造成的战争危险并未因此减轻。鉴于美国政府往往行不顾言,并且往往用和平谈判的烟幕掩盖它不断扩大侵略的实际行动,全中国人民和全世界爱好和平的人民决不能丝毫放松反对美国干涉中国内政、威胁远东和世界和平的斗争。

 

  六、中国和美国在台湾海峡地区的国际争端和中国人民解放自己领土的内政问题,是性质完全不同的两件事。美国一贯企图把这两件事混淆起来,以掩盖它对中国的侵略和干涉。这是绝对不能容许的。中国人民完全有权采取一切适当的方法,在适当的时候,解放自己的领土,不容许任何外国干涉。如果美国政府悍然不顾中国人民的再三警告和世界人民的和平愿望,继续对中国进行侵略和干涉,把战争强加在中国人民的头上,美国政府必须承担由此而产生的一切严重后果。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有