您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  郑立中  > 正文

郑立中:有信心今年底完成两岸服务贸易协议商谈(2012.12.11)

2012-12-11 15:18 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  海协会常务副会长郑立中11日在广州举行的两岸经济合作委员会第四次例会上透露,经过多次沟通,两岸服务贸易协议文本已大体完成,有信心年底完成服务贸易协议的商谈,并争取尽早签署协议。

  郑立中在例会上致辞指出,两岸经合会第三次例会以来,两岸双方积极进取,善意沟通,取得了一系列重要工作进展。其中,经过多次沟通,两岸服务贸易协议文本已大体完成,服务业部门开放基本达成一致。货物贸易协议文本还有部分留待进一步商谈。市场开放清单的磋商,正进一步加紧推进。有信心在年底完成服务贸易协议的商谈,并争取尽早签署协议。有信心推进货物贸易商谈在年内取得实质进展。

  两岸经合会是依据ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)第11条,在两会框架下成立、作为处理ECFA相关事宜的磋商平台和联系机制,每半年召开一次例会,轮流在两岸举行。

  经合会大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中和首席代表、商务部副部长蒋耀平,率大陆方面经合会代表出席了当日在广州举行的第四次例会。

  郑立中表示,本次例会双方代表将深入总结ECFA早收计划实施所取得的成效及存在的问题;综合梳理ECFA后续协商商谈的进程;认真评估经合会下设各个小组的工作情况及今后的规划,并重点就尽快完成服务贸易商谈,推动货物贸易协议取得实质进展进行讨论。双方还将围绕明年国际经济形势判断,以及持续深化两岸经贸合作交换意见,凝聚共识。(记者 郭军)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有