您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张志军  > 正文

张志军谈服务贸易协议:冀将心比心(2013.07.04)

2013-07-08 09:15 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中新社天津7月4日电 (刘家宇 陈子萌)中共中央台办、国务院台办主任张志军4日晚在天津举行的第六届津台投资合作洽谈会开幕式上指出,两岸服务贸易协议是一项既符合WTO规则,又具有两岸特色的相互开放协议,体现了大陆对台湾同胞的善意,所作80项承诺均高于对WTO的承诺水平。

  张志军指出,近年来,国共两党、两岸双方和两岸同胞持续保持良性互动、大事连连,推动两岸关系沿着和平发展道路不断向前迈进。事实表明,两岸关系和平发展道路是一条汇聚两岸各界共识,增进两岸同胞福祉、着眼两岸关系未来的正确道路,沿着这条光明大道前行,两岸一定可以消弭隔阂、共创双赢。

  “我们注意到台湾岛内对《海峡两岸服务贸易协议》有些议论和担心。”张志军说,刚刚签署的《海峡两岸服务贸易协议》是ECFA的进一步充实和完善,是两岸经济合作继续扩大和深化的重要一步,对两岸经济互利发展具有长远意义和作用。

  张志军强调,台湾服务业比大陆起步早、竞争力强,在大陆广阔的市场中一定会有更大商机;而台湾成熟且趋于饱和的自身市场并不会吸引和容纳过多的大陆企业和业主。况且,一旦出现产业受损情况,还可按协议规定进行磋商,以减少冲击。他认为,大陆广阔的服务业市场对台湾同胞扩大开放,将让台湾电子商务、建筑、医疗、旅游、金融、文创等业者普遍受惠。

  张志军说,回顾过去5年,尤其是ECFA实施以来两岸经贸合作蓬勃发展对两岸民众带来的实利,我们有充分理由相信,这项协议对两岸的经济合作与发展,特别是台湾民众将带来更多的好处。当然,我们需要向民众更多地介绍服务贸易协议的意义,但是更需要的是将心比心,客观理性的态度。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有