您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:两岸应一笑泯恩仇 不认九二共识会有问题(2011.01.21)

2011-01-22 10:25 来源:中新网 字号:     转发 打印

  由两岸三地媒体合办的第一届两岸征文,21日在台北举办颁奖典礼。据台湾《旺报》报道,大陆海协会副会长张铭清在致词时表示,两岸交流需要靠媒体放大,让单一个人的感受可以呈现几十万的辐射效益。他表示,今年适逢辛亥革命100周年,两岸人民应该一笑泯恩仇,共同完成中山先生“振兴中华”的宏愿。

  两岸人民应一笑泯恩仇

  张铭清表示,两岸打破隔阂是当前迫切需要完成的大事,但两岸关系的发展不能仅靠两岸领导的重视,更需要民众之间互相交流。以往民众在交流后的感受仅能往心里搁无法说出来,现在得以透过两岸征文活动将感想刊登在报纸、书本,使个人观点让更多人知道、了解。因此两岸征文活动相当有意义,不仅让两岸能更深入了解,还能消除对彼此的误会。

  张铭清说,由于两岸征文活动的举办意义非凡,他特地提早抵台参加活动。他说这是他第5次来台湾。他说,他去年刚来过台湾,隔不到5个月、赶在春节前又来台,来台间隔缩短、次数变多,他以此象征两岸当前的交流概况,愈走愈快,愈走愈近,愈走愈密切。

  张铭清指出,中山先生说“中国人是世界上最聪明的人”,因此两岸应该互信合作,进而达成共识,共创辛亥100年成为华人引以为傲的崭新世纪。

  张铭清肯定两岸目前关系的正向发展,他认为这是60年前难以想象会有的局面,两岸从隔海对骂、各说各话、交流对话,一直到现在建立和平合作的发展框架,这条道路势必愈走愈宽、愈走愈靠近。

  张铭清表示,两岸如要更加深交流,就要忘记过去恩怨。他举南非前总统曼德拉为例,曼德拉被关27年后出狱时曾说:“如果我无法把愤怒留在监狱里,那么我是无法走出监狱的。”他出狱后款宴宾客时,还将当时看守他的狱卒列为座上贵宾款待。这种宏伟胸襟,相当值得我们学习。

  不承认“九二共识” 会有问题

  台湾《联合报》报道,民进党有意透过智库和中共进行交流,张铭清对此认为,他注意到民进党这个智库了。他强调,在台湾不管是什么政治人物或政党,都不可避免要与大陆发生关系,过去两岸隔绝、僵持,不利两岸同胞,因此民进党的领导人有意对话,这点应该予以肯定。

  另一方面,《旺报》引述张铭清的话表示,民进党若要改善两岸关系,值得肯定;但民进党不承认“九二共识”,“这样就会有些问题”,双方若要对话,就要对“九二共识”予以承认。

  不过,民进党21日对此未正面回应,发言人林右昌表示,两岸政策部分,将等过年后智库正式运作,再向社会说明。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有