您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:优秀中华文化是维系两岸同胞的精神纽带(2008.11.22)

2008-11-24 10:52 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

 

张铭清出席第六届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕式(钟宝华 摄)

 

  第六届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会11月22日在厦门开幕,海峡两岸关系协会副会长张铭清在开幕式上致辞表示:优秀的中华文化是维系两岸同胞的精神纽带,也是实现和平统一的基础,进一步弘扬客家文化和闽南文化,必将为两岸和平发展注入新的动力。

 

  张铭清表示,在两岸关系和平发展面临难得历史机遇的时候,两岸专家学者相聚厦门举办“第六届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”,具有非常重要的现实意义。

 

  张铭清说,今年三月,台湾局势发生了重大的积极变化,两岸关系和平发展面临难得的发展机遇,台湾同胞普遍希望社会安定,经济发展,台海和平,两岸关系和平发展已经成为两岸同胞的共同愿望,共同的利益所在,是一个不可逆转的历史潮流。半年多来,两岸双方共同努力,推动两岸关系步入和平发展的轨道,给两岸同胞带来了切实的利益,当前,这一局面来之不易,两岸同胞都为此感到高兴,并对两岸关系给予很高的期待,殷切期盼两岸关系发展出现新的气象,出现新的局面。事实证明,搞“台独”违背民意逆历史潮流而动是没有出路的,深化两岸互利双赢的交流与合作,既是两岸同胞的共同心愿,也是实现两岸和平发展的有效途径。

 

  张铭清介绍,经过多年来的发展,两岸交流合作取得了显著的成绩,特别是近年来,两岸同胞排除“台独”势力的干扰,两岸关系继续朝着和平方向发展,两岸人员往来和交流持续出现热络的势头。今年1至10月,台湾居民来大陆371万人次,大陆居民赴台超过21万人次。截至今年10月底,台湾居民来大陆累积超过5074万人次,大陆居民赴台累计超过185万人次。现在两岸同胞加强交流交往的愿望比以往任何时候都更为强烈,两岸各领域开展互利合作的条件比以往任何时候都更具备,两岸关系发展的前景比以往任何时候都更加光明。我们愿与台湾各界人士一道,牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,从中华民族和两岸同胞的根本利益出发,不失时机地开展两岸同胞大交流,推动两岸经贸大合作,促进两岸关系大发展。

 

  张铭清还表示,11月4日,海协会陈云林会长与海基会江丙坤董事长在台北实现了历史性的会谈,并签署了两岸空运直航、海运直航、邮政合作、食品安全四项协议,陈会长此行是我们在新形势下加强两会协商,促进两岸关系和平发展的重要举措,已经并继续产生广泛的影响,这是两会制度化协商取得的新的突破,它推动两岸关系迈出了重要的历史性的一步。是次陈会长访台,为两岸关系书写了新的历史,是一次开拓之旅、合作之旅、和平之旅。两会签署的四项协议有利地促进了两岸直接三通的进程,给两岸同胞带来了实实在在的利益,为两岸关系和平发展注入了新的动力,两岸同胞普遍对此高度肯定,国际舆论也给予积极评价。

 

  张明清指出,海峡两岸同胞同根同源,同文同种,继承和弘扬中国文化的优秀传统,是海峡两岸同胞的共同心愿,也是我们炎黄子孙义不容辞的历史责任。长期以来,民进中央十分关注中华文化传统的继承和弘扬,十分关注海峡两岸的经济与文化的交流合作,已经举办五届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会,三届海峡两岸企业发展与合作论坛,两届海峡两岸中学校长教育论坛,为两岸的经济界、文化界的交流作出了积极的贡献。这一次研讨会秉承一贯的宗旨,继续关注中华传统文化与现代化的主题,针对客家文化、闽南文化设置了研讨的议题。

 

  张铭清最后强调,共同的文化是构成一个民族的基本要素之一,也是一个民族强大的凝聚力的源泉。两岸同胞是血脉相连的命运共同体,台湾文化也是中国文化不可分割的一部分,优秀的中华文化是维系两岸同胞的精神纽带,也是实现和平统一的基础,继承和发扬中华文化的优良传统,是海峡两岸学者们的共同心愿。我相信,通过这次对客家文化、闽南文化的研讨,不仅将进一步促进海峡两岸传统文化研究水平的提高,也为促进两岸同胞了解历史,增进共识起到积极的促进作用,通过进一步弘扬客家文化和闽南文化,必将为推动两岸关系的和平发展注入新的动力。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有