您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:中华文化是两岸和平统一基础(2007.01.09)

2007-01-10 10:43 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  2007年1月9日,海峡两岸关系协会副会长张铭清在福建长乐国学大讲堂称,中国人历来以和平、睦邻的手段解决内部问题,五千年的中华文化是维系两岸的精神纽带和实现两岸和平统一的基础。

 

  张铭清说,对中国人来说,没有比以和平手段统一中国更大的问题。原国家主席江泽民一九九五年关于解决台湾问题的八条主张中提出的“中国人不打中国人”,体现了中华文化的精髓。中华文化的根植于农耕文化,农耕文化不同于游牧文化,讲究环境友好,追求和谐。在中华文化基础上建立起来的中国的道德传统是不远征、不杀戮。郑和七下西洋,不是去征服、去掳夺,而是与邻邦及西方国家建立友好情谊。

 

  张铭清说,去年全国人大通过的《反分裂国家法》,是防御法不是进攻法,所以它得到二千八百多位全国人大代表的赞成,以零反对票通过,这在全国人大的历史上是第一次。

 

  福建国学大讲堂创办近一年,在海峡两岸文化交流方面不断探索,继启动了闽台国学名家共同弘扬国学系列活动后,又联合两地国学专家签订了海峡两岸第一个共同弘扬国学合作书,去年夏天开设了海峡两岸第一个旨在学习中华文化的青少年国学夏令营,使两岸学生签订了携手学习国学、弘扬中华文化的《闽江宣言》,并开辟了“海峡两岸青少年文化林”。 (记者 孙贤迅)


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有