您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清与英国侨领座谈 称华人华侨是“统一之桥”(2006.05.15)

2006-05-18 17:15 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

 

  中国国务院台湾事务办公室主任助理张铭清2006年5月15日在此间与华人侨领座谈指出,实现中华民族复兴需要国家的统一,而华人华侨是国家“统一之桥”。

 

  张铭清感谢英国华人华侨身居海外,仍关心中国和平统一事业。他说,广大海外同胞的命运与祖国的命运息息相关,每当祖国处于重大的历史关头,广大华侨总是挺身而出,当年华侨被孙中山先生誉为“革命之母”,现在华人华侨是国家“统一之桥”。

 

  张铭清指出,广大华人华侨在所生活的国家,是影响主流社会的重要力量。过去,华人华侨以各种方式介绍台湾问题的情况、中国政府解决台湾问题的政策,对所在国各界人士了解台湾问题的由来和实质,使他们理解中国政府的对台方针政策和推动两岸关系发展的主张,支持中国人民的统一大业。他希望,对台湾同胞,无论是台湾省籍或是其它省籍的人士,要本着同胞相助、求同存异的精神,多沟通,多交流,尤其是多帮助,交朋友。

 

  在与侨领座谈时,张铭清还介绍了台海地区形势。他说,去年以来,两岸交流进一步扩大,两岸关系趋向缓和,但台湾当局还在继续推动新的“台独”分裂活动,因此坚决反对和制止陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动,是当前面临的最重要、最紧迫的任务。

 

  张铭清强调,陈水扁的图谋一旦得逞,势必造成两岸关系新的紧张,严重威胁台海地区乃至亚太地区的和平稳定。从根本上讲,台湾当局“台独”分裂的立场不改变,台海地区的稳定无从谈起。

 

  张铭清也动情指出,中国人是爱中国人的,没有任何人比中国人更希望两岸和平统一,只要有一线希望,就会尽最大努力争取,决不放弃。

 

  全英华侨华人中国统一促进会会长单声说,现阶段两岸的和平互动、交流发展有利于两岸经济的融合、感情的融合、心态的融合。一年多以来大陆不断释放善意,但陈水扁仍图谋“法理台独”,这说明去年《反分裂国家法》的制定非常必要。

 

  全英华侨华人中国统一促进会、英国华人互助工团、英国共和协会、英国广东华侨华人联合会等二十多个社团侨领参加了今天的座谈会。侨领在发言中纷纷表示,中华民族统一大业是海外华人华侨最关心的一件大事,海外华人愿献计献策做贡献。(记者李鹏)

 

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有