您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:今年“春节包机”可以通过民间商谈(2004.10.27)

2005-09-24 14:08 来源: 字号:     转发 打印



  中国台湾网10月27日消息国台办发言人张铭清今天表示,两岸的“三通”不是国与国之间的事务,“春节包机”的问题是一个经济问题,只要把两岸通航包机的谈判作为公司间的事务,企业对企业、民间对民间都可以谈起来。在此前提下他还在回答记者提问时说,“两岸三通”参照台港通航的办法是可行的。

  在今天的新闻发布会上有台湾记者提问说,台湾方面非常关切“春节包机”问题,发言人提到在“一中”前提之下才能谈包机的问题,如果台湾一直不提“一中”问题的话,是不是今年“春节包机”就等于“没戏唱”了。

  张铭清对此回答,我们关于“两岸三通”的政策是一贯的,并已经多次说明,即我们认为两岸的“三通”直航是一个经济事务,而不是一个国与国之间的事务。 “包机”以前已经做过一次,我们也多次提到,两岸的问题可以通过民间谈、行业谈、公司谈。但台湾方面没有响应,到现在也没有委托民间谈的说法。陈水扁在去年也讲过,可以考虑明年谈“三通”的路,后来汪道涵先生也曾响应,但没有一个人来做这件事情。

  张铭清还表示,只要把两岸通航包机的谈判作为公司的事务,企业对企业、民间对民间都可以谈起来。问题是目前台湾没有认定哪个公司、哪个企业来谈。对于一名台湾记者提出的参照台港通航的办法是否可行的提问,张铭清明确回答:可行。(李杰)


 


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有