您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:恢复和谈 “九二共识”不容回避(2004.10.13)

2005-09-15 13:59 来源: 字号:     转发 打印



  中国台湾网10月13日消息国台办新闻办公室十月份第一次新闻发布会今天上午举行,发言人张铭清指出,“九二共识”不容否定也不容回避,只要台湾当局承认“九二共识”,两岸对话与谈判即可恢复,我们的这一立场从来没有改变。

  张铭清指出,当前两岸关系形势严峻,根源在于陈水扁变本加厉的进行“台独”分裂活动,“台独”是台海和平和亚太地区安全的最大威胁,陈水扁分裂国家,搞“台独”的行径激起了13亿中国人民的强烈义愤。

  张铭清强调,捍卫国家主权和领土的完整是中国的核心利益,中国人民绝不允许任何人以任何方式将台湾从中国分割出去,我们有信心、有能力捍卫国家主权和领土的完整。我们多次重申,愿意以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一的前景,中央台办、国务院台办受权发表的“5.17声明”郑重指出,只要陈水扁当局承认世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,摒弃“台独”主张,停止“台独”活动,两岸关系就会展现和平、稳定、发展的光明前景,我们的立场和态度没有任何改变。我们一再呼吁,在一个中国的基础上,搁置政治争议,极早恢复两岸对话与谈判。1992年“海协”与台湾海基会达成了各自以口头方式表述,海峡两岸均坚持一个中国原则的共识,这一事实不容否定也不容回避,我们一贯主张并多次重申,只要台湾当局承认“九二共识”,两岸对话与谈判即可恢复,我们的这一立场也从来没有改变。

  张铭清还表示,两岸同胞是骨肉兄弟,两岸关系的和平稳定符合两岸同胞的利益和愿望,我们愿意与台湾同胞加强交流,扩大合作,增进了解,培养互信,共同开创两岸关系互利双赢的前景。但是“台独”没有和平,分裂没有稳定,陈水扁在“台独”分裂活动的道路上一意孤行,绝不会给台湾同胞带来安定、繁荣的前景,只会带来重大灾难。我们呼吁台湾同胞与我们一道,坚决反对“台独”,维护台海和平。 


 


责任编辑:齐晓靖


 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有