您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:“两岸和平稳定互动架构”是“台独”烟幕(2004.04.10)

2005-09-04 15:13 来源: 字号:     转发 打印


  中新社旧金山四月十日电 (记者赵海燕) 国台办主任助理、发言人张铭清十日在旧金山指出,最近宣称要建立所谓“两岸和平稳定互动架构”是“台独”分裂势力释放的所谓“和平与善意”的烟幕。

  张铭清说,近四年来,台湾当局顽固坚持分裂立场,一意孤行地推行分裂路线,不断进行制造两岸同胞对立、破坏两岸关系、危及台海和平的挑衅活动。为了欺骗舆论,台湾当局在进行“台独”分裂活动时,放出一些所谓“和平与善意”的烟幕,如最近宣称要建立所谓“两岸和平稳定互动架构”等。

  张铭清指出,三月二十九日,陈水扁在接受美国《华盛顿邮报》采访时,放肆地鼓吹“台独”分裂言论,进一步暴露了他的“台独”分裂本质,暴露了他妄图继续按照其“台独”分裂活动时间表走下去的危险图谋,他所玩弄的“和平稳定互动架构”的欺骗性也昭然若揭。

  张铭清今晚在“二00四年中国和平统一世界高峰论坛”发表演讲时表示,长期以来,中国共产党和中国政府坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,克服台湾当局的种种阻挠,切实促进了两岸关系发展,形成了两岸之间往来日益热络、交流更加频繁、经贸合作不断扩大和深化的局面。而“台独”分裂势力一再蓄意阻挠和破坏两岸关系的发展,尤其是近几年来,台湾当局领导人拒不接受一个中国原则,否定“九二共识”,抛出“一边一国”等分裂主张,大搞“去中国化”、“台湾正名”等各种“渐进式台独”活动,致使两岸关系紧张的根源一直没有消除。

  张铭清指出,去年以来,陈水扁明显加快了“台独”步伐,甚至提出了走向“台独”的时间表。“台独”势力正在有计划、有预谋地运用各种手段,谋求在二00八年前实施“公投、制宪、建国”三大分裂步骤,以实现“台独”目标。特别是三月二十日,台湾当局不顾大多数台湾同胞和国际社会的强烈反对和质疑,执意进行了所谓“和平公投”,在“台独”分裂的道路上又迈出了危险的一步。

  张铭清强调,台湾“三二0和平公投”的实质是“台独”分裂势力以民主为幌子、裹胁民意的恶劣行径,不仅是对祖国大陆与台海和平的直接挑衅,而且包藏着为今后进行“台独公投”做准备的更大祸心。这次两个“公投”议题的投票率都未过半,表明陈水扁挑衅两岸关系、分裂国家的非法行径是不得人心的。


(来源:中国台湾网)


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有