您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:希望台湾当局扩大办理“小三通”(2003.11.26)

2005-08-04 17:47 来源: 字号:     转发 打印



  新华网北京11月26日电(记者朱华颖 陈斌华)国务院台办发言人张铭清26日在例行记者会上表示,希望台湾当局能扩大办理“小三通”,使福建省以外的台商也能享受这一往返两岸的便捷通道。

     有记者问,日前台湾“陆委会副主委”刘德勋表示,现行“小三通”适用对象仅限于福建台商和金马地区居民,未来是否扩大适用于福建以外的台商并形成通案,需要进行评估,目前已纳入年底准备项目。大陆方面对此持何态度?张铭清在答问中作上述表示。

     张铭清表示,福建沿海与金门、马祖直接往来实施两年多来,已成为在大陆投资台商和金、马民众往返两岸便捷的通道。但由于台湾当局的限制,目前福建省以外的台商还不能经此通道中转回台湾,他们对此意见很大。我们希望台湾当局从广大台商的切身利益和实际需要出发,采取切实有效的措施,满足广大台商的愿望。福建有关方面将会继续为他们经此通道往返两岸提供便利。

     在回答两岸经贸交流会否受到当前两岸形势影响的问题时,张铭清说,两岸经贸交流近十几年来发展非常迅速,尽管“三通”没有实现,尽管台湾方面从李登辉采取“戒急用忍”直到现在仍采取一些阻挠措施,产生了暂时的、局部的影响,但总的发展趋势是不可能被阻断的。

     张铭清表示,不以政治干扰两岸的经贸和交流活动,是我们一贯的主张。因此,尽管目前两岸政治僵局没有打破,两岸关系依然处于紧张,但两岸交流特别是经贸交流依然活络,并没有受到大的影响,这个总的趋势是不会改变的。(完)   


(来源:新华网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有