您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

国台办发言人张铭清:没有人比我们更希望用和平方式解决台湾问题(2003.03.26)

2005-08-02 11:15 来源: 字号:     转发 打印



 
  中国台湾网3月26日消息 国台办新闻发言人张铭清今天在国台办每月例行新闻发布会上指出,没有人比我们更希望用和平方式解决台湾问题。 

  张铭清是在回答台湾TVBS电视记者“大陆是否会比照美国目前对付伊拉克的方法绕开联合国攻打台湾?”的问题时发表上述看法的。 

  他说:“我们首先考虑怎么用和平的方式来解决台湾问题。至于美国打击伊拉克的做法是否有借鉴意义,那是军事家的事情。” 

  张铭清认为,两岸对这次伊拉克战争的看法不同不会影响两岸关系的发展。他说,影响海峡稳定的主要是台湾当局。 

  张铭清说,美英联军对伊拉克发动军事行动以后,我们一直非常关注海湾地区广大台湾同胞的生命、财产安全。大陆民航总局在战势开始的第二天就明确表示,台湾航空公司如果有需要,可以通过大陆的应急航线到欧洲和中东。这一做法已经表达了我们的善意。 

  张铭清指出,我们坚决反对岛内别有用心的人针对两岸关系发表的挑衅性言论,希望台湾当局能够放弃分裂立场,认同“一个中国”的原则和共识,特别是在当前应该积极推动两岸“三通”,进一步加强两岸的交流、交往,进一步改善和发展两岸关系,这样才有利于两岸关系的稳定和发展。
 


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有