您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

国台办发言人张铭清:台湾问题早解决比晚解决好(2002.11.27)

2005-07-27 17:03 来源: 字号:     转发 打印



  新华网北京11月27日电(记者 陈斌华)国务院台办发言人张铭清27日在例行记者会上表示,中共十六大报告重申“台湾问题不能无限期地拖延下去”,体现了时间上的迫切感。因为这既是民族感情的问题,也因为“台湾问题早解决比晚解决好”。 

  张铭清是在回答记者有关提问时作上述表示的。这位发言人指出,香港、澳门回归祖国后,祖国统一进程中只剩下台湾问题。十六大报告中有关“一国两制”和实现祖国的完全统一部分,得到全体代表最热烈、时间最长的掌声,表明了全党、全国人民的共同心声。他说,另外考虑到台湾当局不断加快分裂步伐、推动“渐进式台独”,国际反华势力也在推波助澜,因此台湾问题越快解决,对于中共完成进入新世纪的三大历史任务、实现国家发展第三步战略目标越有利。

  张铭清说,这也是海外华侨华人的共同心愿。

  在回答十六大后大陆对台机构有无进行人事调整的问题时,张铭清说,到目前为止,包括中共中央对台工作领导小组、国台办以及海协等机构的人事,都没有任何改变。在谈到新的中央领导集体的产生对两岸关系有何影响时,张铭清强调,大陆对台方针政策具有连续性、一贯性,中共十六大后也是如此。(完) 


(来源:新华网)


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有