您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:台湾当局阻挠“三通”违反世贸组织原则(2002.11.27)

2005-07-27 11:32 来源: 字号:     转发 打印



  中新社北京11月27日电(记者 曾嘉) 国台办发言人张铭清今天在每月例行的新闻发布会上指出,台湾当局对两岸“三通”采取阻挠的办法,实际是违反世贸组织有关原则的表现。

  张表示,去年年底,两岸相继加入世贸组织。按照要求,会员应当遵守有关原则。他说:“我们认为台湾当局并未认真遵守相关原则,如世贸组织的贸易便利原则和非歧视性原则,表现在‘三通’并未实现,表现在对两岸经贸交流是采取阻挠的办法。”

  他表示,尽管两岸政治僵局未能打破,但两岸经贸交流发展迅速。到目前为止,两岸间接贸易已经达到两千五百亿美元。台商在大陆投资已达五万四千家,协议投资金额六百一十亿美元,到位金额三百一十亿美元。台湾同胞来大陆达到两千六百万人次,实际人数有五百万人,而大陆到台湾的人数只有六十万人,是很不平衡的。

  张铭清指出,问题的关键是台湾当局对“三通”和两岸经贸往来、两岸交流持阻挠的态度。

  他同时表示,两岸的问题完全可以在两岸之间协商解决,不需要依靠世贸组织框架。

  有关大陆钢铁进口的保障措施问题,他说,此问题涉及三十多个世贸组织会员,并进行了相关商谈。但与台湾方面的商谈是通过两岸民间机构进行的。


(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有