您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清:“三个可以谈”拓展两岸政治谈判空间(2002.11.27)

2005-07-27 10:56 来源: 字号:     转发 打印



  中新社北京十一月二十七日电(记者黄少华)国台办发言人张铭清指出,中共十六大报告对台工作部分中“三个可以谈”的提出,进一步拓展了两岸政治谈判的空间,为打开两岸政治僵局指明道路,为两岸同胞展现了共同争取和平统一的光明前景。 

  在今天的国台办新闻发布会上,张铭清在回答记者提问时作上述表示。 

  张铭清说,开展两岸对话,进行和平统一谈判,进而实现中国的完全统一,是我们的一贯主张。十六大报告说“两千三百万台湾同胞是我们的手足兄弟,没有人比我们更希望通过和平的方式解决台湾问题”,情深意切,语重心长,表明我们在一如既往地为实现和平谈判进行不懈的努力。但遗憾的是,台湾当局至今不接受一个中国原则,也不承认“九二共识”。 

  他表示,为了打破两岸政治僵局、推动两岸关系发展,我们就两岸政治谈判的议题,提出了一系列的主张。从十四大到十六大,中共关于两岸政治谈判的努力是不断的。十四大报告中说到,在一个中国原则下,什么问题都可以谈,甚至说到就包括两岸正式谈判的方式问题与台湾方面讨论,找到双方都可以接受的办法。一九九五年一月三十日,江泽民发表著名的对台八项主张,特别讲到在一个中国原则下,什么问题都可以谈,而且讲到可以分步骤地谈,如就结束两岸敌对状态进行谈判。一九九七年的十五大报告中又作了重申。十六大报告对台工作的论述,包括首次明确提议在一个中国的前提下“三个可以谈”,表明了我们对台方针政策的一贯性、连续性,体现了我们在两岸政治谈判问题上的积极态度和极大诚意。“三个可以谈”使两岸政治谈判的议题进一步具体化、更具操作性。如第一个“可以谈”结束两岸敌对状态,由衷地表现了我们希望两岸关系的发展能有一个比较良好的环境;第二和第三个“可以谈”讲到台湾的国际空间和政治地位,这都是台湾同胞非常关心的问题,台湾当局也不断地提出希望能解决这方面的问题。 

  他指出,“三个可以谈”的提出,进一步拓展了两岸政治谈判的空间,为打开两岸政治僵局指明了道路,为两岸同胞展现了共同争取和平统一的光明前景。“三个可以谈”得到台湾同胞非常正面的评价和热烈的反应,海外也非常关注。 

  他强调,现在的关键是,台湾当局应在一个中国的基础上对此作出认真回应。(完)


(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有