您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

国台办发言人张铭清全面解读中共十六大报告中的对台方针(2002.11.27)

2005-07-27 10:03 来源: 字号:     转发 打印



 
  人民网北京11月27日讯 记者柳晓力报道: 今天上午国台办举行新闻发布会,新闻发言人张铭清就中共十六大报告中的两岸关系问题,以及中共对台政策发表了讲话,并回答了记者提出的相关问题。 

  张铭清说,党的十六大报告有关对台工作的论述,确定了我们党进入新世纪对台工作的指导思想,明确了当前对台工作重点。他说,这些论述的核心是坚持一个中国原则,这是发展两岸关系与和平统一的基础;这些论述既保持了我们党对台方针政策的连续性,又体现了我们党在对台工作上与时俱进的时代精神,既坚持了原则,又展现了诚意。十六大报告是我们党新世纪对台工作的纲领性文件,对于促进两岸关系的发展具有大的指导意义。   

  在谈到将一个中国原则“新三句”写入十六大报告的意义时,张铭清说,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是发展两岸关系与实现和平统一的基础。中国共产党的十六大郑重将这一原则主张写入政治报告中,充分反映我们在一个中国原则问题上的坚定性,也体现了我们的诚意和包容性。这既是全党的共同意志,也代表了中华民族的根本利益。我们希望台湾当局明确接受一个中国原则,承认1992年两会共识,在一个中国原则的基础上恢复两岸对话与谈判。 

   对于十六大报告中有关两岸政治谈判问题,即“三个可以谈”的论述,张铭清作了明确的解读。 

  他说,我们一贯主张开展两岸对话,进行和平统一谈判,以和平的方式实现两岸的统一。中共十六大报告就此再次和出郑重呼吁,并提出“2300万台湾同胞是我们的手足兄弟,没有人比我们更希望通过和平的方式解决台湾问题”,表明我们在一如既往地为实现和平谈判进行不懈的努力。近些年来,尽管由于台湾方面的原因,使两岸的对话与商谈被迫中断,但我们始终在积极争取两岸商谈得以尽快恢复。我们相信,只要双方在一个中国原则的基础上谈起来,这些问题完全可以得到妥善解决。 

  张铭清还特别指出,十六大报告中“台湾问题不能无限期拖延下去”的论述主要包含三层意思:一是,台湾同祖国大陆实现统一,首先是个民族问题,民族的感情问题。随着香港、澳门相继顺利回归祖国后,实现祖国统一的进程,已经进入解决台湾问题的新阶段。早日解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。二是,近年来,台湾局势日趋复杂,“台独”分裂势力不顾台湾同胞的福祉,一再损害祖国的主权和领土完整,一再破坏祖国和平统一的基础,某些外国反华势力也正在干涉中国统一。台湾问题早解决比晚解决好。三是,我们党和政府已将完成祖国统一确定为新世纪的三大任务之一。我们相信,在中国人民实现社会主义现代化建设第三步战略目标的进程中,在海峡两岸同胞的共同努力下,祖国的统一大业一定能够早日完成。 

  对于台湾当局至今仍拒不承认“九二共识”,张铭清强调,10年前,海协与台湾海基会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,共同奠定了促进两岸商谈的政治基础。“九二共识”的内容及其达成的过程,体现了妥善处理分歧、有效打破僵局的政治智慧,对于建构商谈基础、建立互信具有多层次的丰富含义。可以说,“九二共识”就是在一个中国原则基础上暂时搁置某些政治争议的典范。遗憾的是,台湾当局领导人上台以来,拒不承认这一共识,致使两会的接触与对话迄今难以恢复。 

  张铭清说,我们希望台湾当局认真回应我们的建议和主张,务实承认在“九二共识”中曾经作出的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的郑重承诺,在此基础上求同存异,重开对话和谈判。
 
  有记者请张铭清就日前台湾当局有关部门可能在近期完成“两岸关系条例”的“修法”的问题做出评价,张铭清表示,我们积极推动两岸“三通”的立场是—贯的,并为之做出了不懈的努力。我们认为,—个中国原则是两岸政治谈判的基础。“三通”是两岸间的事,是经济问题。“三通”商谈不是政治谈判,商谈中可以不涉及—个中国的政治含义,但绝不能把两岸“三通”说成是“国与国”之间的“三通”。在台湾当局拒不承认—个中国原则,不接受“九二共识”的情况下,为尽早实现两岸“三通”,我们主张通过两岸的民间行业组织就“三通”的技术性、业务性问题进行协商,达成共识,由双方各自确认就可以通起来。我们这一主张是务实的,可行的。
 

(来源:人民网)


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有