您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张铭清  > 正文

张铭清批评台湾当局领导人从未承认“一中原则”(2002.05.29)

2005-07-25 17:40 来源: 字号:     转发 打印



  中新网北京5月29日消息:国务院台湾事务办公室新闻发言人张铭清今天在评价台湾当局新领导人上台两年来的表现时说,台湾当局领导人两年来并没有承认一个中国的原则,也没有承认“九二共识”,甚至不承认他自己是中国人。
  
  张铭清在今天的新闻发布会上指出,这两年台湾当局领导人的一些表现,大家看得很清楚。两年前,在他当选之后,国台办曾经发表声明,我们将“听其言,观其行”。而且在“5.20”当天,他提出两个承诺,明确承诺“九二共识”,不搞两国论。
  
  但是两年来他的表现,并没有承认一个中国的原则,也没有承认“九二共识”,甚至不承认他自己是中国人。不仅没有这样的承认,而且反其道而行之,不断进行“渐进式台独”,特别是他最近又向媒体放话,鼓吹台湾是“主权国家”。
  
  张铭清强调,两岸的问题,不是台湾当局领导人一个人能左右的,祖国大陆方面坚持“和平统一、一国两制”的方针,坚持用和平的方式解决台湾问题,同时不承诺放弃使用武力。
  
  张铭清指出,实现两岸统一是全体中国人包括海外华侨的共同心愿,希望台湾当局领导人真正能够回到一个中国的原则上来,不要再搞选举的招数,那种说一套做一套的做法,不利于两岸关系的发展也不利于国家的统一。


(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有