您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  张克辉  > 正文

张克辉:两岸统一符合两岸人民的共同利益

2001-09-10 09:03 来源:中新网 字号:     转发 打印

  中新社北京九月九日电(记者 黄少华)中国和平统一促进会今天傍晚与泰国中国和平统一促进会访华团举行“中国和平统一座谈会”。全国政协副主席、中国统促会会长张克辉表示,两岸和平统一符合两岸人民的共同利益。

  张克辉首先对访华团到来表示热烈欢迎。张克辉说,海外华侨华人始终是推动中国统一、促进中国经济建设的重要力量。在国家民族利益大是大非面前,全球华侨华人,包括泰国的华侨华人迸发出反“台独”、促进统一的高涨热情和崇高举动,纷纷在所在国家和地区成立了“中国和平统一促进会”。据不完全统计,全球现有五十八个国家和地区成立了近百家中国和平统一促进会,充分表明了海外华侨华人盼望中国早日统一的迫切心情。

  张克辉指出,台湾自古以来就是中国的领土,它不仅被历史所证明,也为国际社会所公认。民进党上台执政一年多,台湾政坛发生了剧烈地动荡。岛内经济持续低迷,股市狂跌不止,失业率屡创新高,在岛内民众和工商企业人士的强烈呼吁下,台湾当局不得不放弃“戒急用忍”政策。事实再次证明,台湾的出路在祖国大陆,台湾的前途在祖国大陆,两岸和平统一符合两岸人民的共同利益。

  张克辉最后指出,改革开放的中国所取得的成就,已为世界所公认。这不仅是中华民族的骄傲与梦想,也是海外华侨华人身份地位的强大保障。希望两会间加强联系与合作,为在新世纪早日实现中国完全统一而共同努力。

  泰国中国统一促进会访问团成员在座谈会上表示,中国台湾海峡两岸实现和平统一是全世界华侨华人的共同心声和愿望。台湾当局领导人至今未承认一个中国原则,甚至未承认自己是中国人,导致两岸关系仍未得到改善,也使台湾经济雪上加霜。这些都是海外华侨华人所普遍关注的。中华民族和泰民族都是热爱和平的民族,都知道只有和平,才有幸福生活。台湾的前途,台湾民众的幸福同样也系于中国的和平统一。

  应中国统促会邀请,以会长王志民为团长的泰国中国和平统一促进会访华团一行三十人于昨日抵达北京,今天上午已与国务院台办就中国统一问题交换意见,还将拜会国务院侨办、中共中央统战部等,并于十一日返回泰国。

  座谈会由中国统促会秘书长王克斌主持。中国统促会顾问柴泽民,常务理事朱培康、张金成,理事王晖、孙毓霜、潘君奇等参加了座谈会。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有