您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  俞正声  > 正文

俞正声:深化对台经贸合作 促进两岸关系和平发展(2013.06.16)

2013-06-17 08:47 来源:新华网 字号:     转发 打印

  6月14日至16日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在福建调研。这是6月14日,俞正声在东南(福建)汽车工业有限公司观看新型轿车展示,了解企业技术创新和市场开拓情况。新华社记者 李涛 摄 

  新华社厦门6月16日电(记者 顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在福建调研时强调,要认真贯彻中央决策部署,紧紧抓住国家支持加快建设海峡西岸经济区的机遇,采取更多积极举措,创造更多有利条件,进一步深化对台经贸交流合作,为促进两岸关系和平发展作出新的更大贡献。 

  14日至16日,俞正声先后来到福州、平潭综合实验区、厦门等地,深入工厂企业、港口码头、建设工地,就对台工作进行调研。调研期间,他还专门召开了深化对台经贸交流与合作座谈会。 

  福建与台湾具有“五缘”关系,产业互补性强,在开展对台经贸合作方面具有得天独厚的优势。俞正声来到华映科技公司科立视材料科技有限公司、东南(福建)汽车工业有限公司,走进生产一线、研发中心,详细询问台资企业生产经营、技术创新和市场开拓等情况。在厦门国际邮轮中心暨厦金客运码头,他认真考察港口条件、船舶安全性能和对台“小三通”等情况。俞正声指出,对台经贸合作在两岸关系发展中发挥着重要的基础性作用。要积极探索对台经贸合作的有效方式和途径,强化产业对接,搞好平台建设,完善体制机制,不断拓宽合作领域、提升合作水平。要继续改善投资环境,完善有关政策法规,支持在大陆的台资企业加快转型升级和自主创新,帮助台资企业解决生产经营中遇到的问题,使他们在深化两岸经济合作中实现更大发展。 

  俞正声十分关心平潭综合实验区建设。他来到平潭海峡客运码头,登上“海峡号”高速客轮,仔细询问航线运行、客货流量、客轮运能等情况。在平潭综合实验区规划馆和对台小额贸易市场建设工地,他认真了解实验区建设总体规划以及市场建设具体方案。在宸鸿科技(平潭)有限公司,他实地察看项目建设进展。俞正声强调,平潭综合实验区是对台交流先行先试区域,在两岸交往中具有不可替代的作用。要把平潭综合实验区建设作为推动两岸交流合作的重要着力点,科学规划、分步实施,产业为先、循序渐进,落实政策、完善政策,严格监管、绿色发展,扎实推进开放开发,真正把平潭建成科学发展的实验区。 

  俞正声还看望了政协机关干部职工。他指出,推动福建经济持续健康发展和社会和谐稳定,推进海峡西岸经济区建设,必须依靠各党派团体、各族各界人士共同团结奋斗。各级政协组织和广大政协委员要更好地认清使命、履行职责,更好地增进共识、凝心聚力,在全面建成小康社会进程中建功立业。 

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪一同调研。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有