您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

国台办叶克冬倡两岸三地共构大中华经济圈(2013.04.25)

2013-04-26 09:28 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中新社香港4月25日电 (记者 吴志隆)中国国务院台湾事务办公室副主任叶克冬,25日在香港倡议两岸三地共构大中华经济圈。

  叶克冬是日出席由两岸三地《经济日报》举办的第三届两岸及香港财经高峰论坛,他在论坛开幕式上指出,今年(2013年)是两岸关系持续发展的重要一年,又重申虽然大陆刚在十八大更换领导班子,但对台政策仍将保持一贯的连续性及“与时俱进、继往开来”的立场。

  他回顾两岸关系的发展,坦言此间双方都经受了许多重大考验,但可幸的是至今已在各方面取得可观的成绩,诸如双方政治互信更加巩固,同胞往来日益密切,各界交流全面开展等。

  他特别谈到两岸三地的经济合作,指出三地之间的互为合作不断深化,两岸之间成功签署多项经济合作协议,推动两岸产业合作和金融合作取得突破,港台之间的经济互动也更为紧密,香港协进会和台湾策进会相继成立,标志着港台两地互设机构等制度化安排得到具体落实。

  放眼未来,叶克冬指出,两岸三地进一步应该继续推动、深化经济合作,同时,鼓励两岸同胞、港澳同胞和海外侨胞在两岸关系发展中发挥主动性和积极性,将为两岸经济、社会、文化等领域的合作提供持续动力,努力使两岸三地可联手建构“大中华经济圈”。

  他以推动两岸经贸、金融合作为例,倡议两岸应该继续推动经济合作制度的建设,创新合作途径和方法,以此推动两岸贸易投资规模的扩大和产业合作水平的提升。

  叶克冬指出,两岸企业是两岸经济合作的主力军,倡议两岸三地企业加强交流合作,鼓励有条件的大陆企业赴台投资,三地可透过共建产业标准,培育国际品牌等手段,使两岸三个经济体系可融为足以影响世界的“大中华经济圈”。

  他特别呼吁香港与台湾之间,应仿效大陆与双边签定诸如ECFA或CEPA等经济合作协议的签署,认为只要港台之间有更紧密的经济协议存在,可配合ECFA及CEPA,成为连接两岸三地经贸合作的纽带,成为大中华经济圈提供支柱。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有