您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

国台办副主任解读政府工作报告涉台内容(2013.03.05)

2013-03-06 10:21 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  全国政协委员、国务院台湾事务办公室副主任叶克冬5日在全国政协会议分组会上发言指出,政府工作报告有关巩固、深化两岸关系和平发展政治、经济、文化、社会四个基础的表述,表明两岸关系和平发展是一个系统工程。

  “如果将它比喻成盖房子,政治相当于屋顶,经济是地基,文化是框架,社会是其容积、规模;缺一就不能完成两岸关系和平发展的框架结构。”

  在分组会讨论中,叶克冬说,当天温家宝总理所作政府工作报告有关对台工作部分言简意赅,它也是政府工作报告中获得掌声最热烈的一部分。

  “2008年两岸关系实现了重大转折,这也正是上一届政府刚开始工作的时候。经过2008年以来两岸关系和平发展的成功实践,两岸关系和平发展从开创期进入了一个巩固深化新阶段”,他说。

  叶克冬指出,两岸关系和平发展既是推进两岸关系健康发展的重要指导思想,同时也是具体的社会实践。

  关于四个基础,叶克冬具体谈到,经济方面,两岸商签经济合作框架协议(ECFA),构建了两岸关系和平发展的经济基础并且在继续推进。政治方面,两岸关系和平发展的基本前提就是“九二共识”,这样一个政治基础还要继续往前推进。文化方面,两岸各界已就推动两岸文化、教育合作协议的商签达成基本共识。社会方面,要使得两岸同胞特别是台湾同胞能够认同、拥护两岸关系的和平发展直至实现国家的和平统一,这需要一个过程。近年,由于两岸关系往前推进,台湾同胞对两岸关系的现状与前景的认识也有了可喜的变化。

  他提到,最近台湾专业机构进行的一次民调显示,61%的台湾民众认同自己是中国人,“随着两岸关系和平发展向前推进,两岸同胞感情会更加融洽,两岸一家人的思想基础也会更加牢固。”

  就政府工作报告“在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业”的表述,叶克冬指出,这句话指明了中华民族的伟大复兴和国家统一之间的辩证逻辑关系。

  “国家不统一,就谈不上中华民族的伟大复兴。只有推动中华民族的伟大复兴,综合国力不断增强,硬实力、软实力都取得长足发展,我们才能更好地推动国家统一大业的完成。” (记者 刘舒凌)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有