您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬出席两岸民间宫庙叙缘交流会(2012.06.17)

2012-06-25 09:18 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  两岸民间宫庙叙缘交流会17日下午在厦门举行,两岸158家宫庙聚首“叙法缘,话和谐,促发展”。这是两岸开展民间信仰交流以来,两岸不同民间信仰的宫庙代表首度共聚一堂进行研讨。

  参加交流会的有台湾百余家宫庙和大陆50余家宫庙,包括妈祖、关帝、保生大帝、清水祖师、开漳圣王、广德王、陈靖姑、城隍庙等两岸民间信仰。

  一进入交流会现场,两岸民间信仰界新朋老友纷纷相互问候致意;会场四周,“缘聚百庙,神连两岸”、“八仙过海、福佑两岸”等标语,寄托两岸民间宫庙代表的美好祝福。

  国台办副主任叶克冬在交流会上致辞时表示,两岸民间信仰交流在两岸民间交流有特殊地位作用,两岸民间信仰信众很多,有广泛的民间基础;两岸民间信仰一脉相承,同根同源,是中华文化的传承,也是维系两岸同胞情感的纽带;两岸民间宫庙中道祥和、互助友爱的精神,是两岸关系和平发展的重要力量。因此,海峡论坛根据台湾民众,特别是南部民众的习俗愿望,首次举办两岸民间宫庙叙缘交流会。

  叶克冬代表国台办向岛内为两岸和平发展做出贡献的宗教界朋友致谢时表示,期待两岸民间宫庙代表在一起切磋交流,密切互动,慎终追远,相得益彰,拓展渠道,扩大交流,加强合作,深入挖掘两岸民间信仰和信俗文化的宝贵资源,共同弘扬传承中华民族优秀文化,积极维护两岸关系和平发展。

  不同信仰宫庙大聚会,被两岸宫庙人士称许为难得机会。台湾妈祖联谊会副会长何达煌在接受中新社记者采访时表示,不同信仰的宫庙聚在一起开会研讨,是一件“大好事”,希望大家能有更多的交流。

  两岸宫庙人士也认同未来两岸要“多交流”、“多合作”。台湾北港朝天宫蔡咏锝董事长表示,希望通过两岸交流合作,让道教成为国际化宗教,走向全世界。台湾保生大帝信仰总会会长廖武治也表示,希望通过活动交流经验,令两岸宗教人士推动社会教化和社会福利,承担更多的社会责任。

  福建省道教协会会长谢荣增则表示,希望两岸民众能用信仰之情,延续两岸人缘神缘根脉,弘扬中华民族传统文化,增强两岸民众的凝聚力和向心力。(记者 陈悦)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有