您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬冀陆生多与台生做朋友 请台湾农民喝咖啡(2012.05.26)

2012-05-28 09:03 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  据台湾《联合报》报道,中共中央台办副主任叶克冬26日到台南与台湾南部八所大学校长及二十多位大陆在台就读学生座谈时说,两岸间在九二共识基础下商谈,在三通、经贸、文化及教育交流有很好成果,“是两岸六十年来最美好的时刻。”

  陆生在座谈会中反映说,陆生没有健保,在台就医费用是台湾人的三倍,负担很重;有人羡慕台湾大学生能打工;也有人说,朋友在台期间和台湾学生谈恋爱,回大陆后变成远距离恋情,“感觉好辛苦”,问“该怎么办?”

  叶克冬说,两岸互相交流是一波浪潮,“希望陆生多与台生做朋友”,现在两岸已有三十三万对联姻佳偶,往后会更多,有些可能就是两岸交流的学生。

  叶克冬认为,大陆学生来台学习的制度刚刚起步,不急于一下子太快,要保证大陆来台学生一定质量;他并说,有了ECFA后,两岸直飞的航点、航班增加,“在场的陆生就是最直接的受惠者”。

  叶克冬并走访高雄,到佛陀纪念馆拜会星云大师,遇上佛光山举办国际水果节,免费帮果农促销,叶克冬感佩地说“这就是大慈悲”;他特别转达王毅向大师问好,请大师为两岸和平发展祈福。

  叶克冬在水果节摊位上看到芒果,惊讶地说“芒果怎么那么大! ”他亲切地问农友们卖得好不好,主动掏腰包请大家喝咖啡,接着尝了红心芭乐,直说很好吃、很爽口,“在大陆没吃过”。

  台湾义联集团创办人林义守当天中午也设宴款待叶克冬,杨秋兴作陪。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有