您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬台中参拜大甲妈祖展诚意(2012.05.24)

2012-05-25 08:53 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  “专程来参拜大甲妈祖,表现了我们对两岸文化交流的一片诚意。”中共中央台办副主任叶克冬对记者如是说。

  24日近午,叶克冬一行驱车来到台中大甲镇澜宫。钟鼓响起,叶克冬入乡随俗,接过一束香,双手擎着,虔诚拜大甲妈祖。随后,依次献花、献果、献米,行三鞠躬。

  礼成,叶克冬向庙方致赠“香油钱”。他还穿过拥挤的上香人群,特意观瞻了由上海一公司赞助、从福建湄州妈祖祖庙分灵来此安座的翡翠妈祖像。

  叶克冬说,翡翠妈祖是两岸妈祖文化交流一个很重要的结晶。

  面对到场记者的连番发问,叶克冬有问必答。他说,10年前来过台湾,而这是第一次来到“心仪已久”的大甲镇澜宫。这里香火很盛,体现了台湾民众对妈祖的信奉,以及希望社会和平、安定、发展的美好心愿。

  “我同时感受到台湾民众对大陆民众友好、热情的欢迎态度,感受到一种浓浓的亲情。”

  应邀在台展开“文化之旅”的叶克冬表示,作为两岸文化交流的重要组成部分,两岸宗教文化交流近年来趋于热络。湄州妈祖真身巡游宝岛、翡翠妈祖来台安座等盛大活动,均引起广泛影响,信众动辄以数十万计。这对于两岸民众加深了解、融洽感情、共同弘扬中华传统文化,发挥了积极作用。

  有台湾记者问及“文化ECFA”,叶克冬回应:推动商签文化和教育方面的交流合作协议,这是两岸关系和平发展的一个大趋势,双方可以慢慢做起、积累经验,也可从具体的交流项目做起。

  在与陪同参拜的大甲镇澜宫副董事长郑铭坤交谈时,叶克冬表示,大甲镇澜宫为在台湾弘扬妈祖文化、推动两岸妈祖文化交流,作出突出的贡献。妈祖“申遗”成功,是两岸合作的结晶,镇澜宫提供了许多宝贵资料,功不可没。

  离开拥有200多年历史的大甲镇澜宫,叶克冬一行徒步前往数百米外的台湾妈祖联谊会。郑铭坤抱着年龄约3岁的小孙子,一同前往。

  路上,叶克冬亲切询问小男孩几岁了,还停下脚步,依传统风俗,送上一个小红包。小男孩拿在手里,甜甜地笑了。(中新社记者 董会峰 杜燕)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有