您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬体验台北夜市:在这里可了解台湾(2012.05.22)

2012-05-24 08:52 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中共中央台办副主任叶克冬访台,展开“文化、社会之旅”。22日晚,他来到台北市最火爆的夜市之一的士林夜市,“第一次在台湾逛夜市”。图为他驻足士林夜市美食地标——士林大香肠摊位前。中新社发 杜燕 摄   

  “很热闹,很草根,很好吃”,置身台北士林夜市,中共中央台办副主任叶克冬吃着台湾小吃感叹道。 

  甫率团来台的叶克冬,22日马不停蹄,拜会沈春池文教基金会、参观故宫、出席应氏杯围棋大赛开幕式……展开“文化、社会之旅”的他,夜市这一站不可缺。 

  十年前曾到访台湾的叶克冬说,上次只是去阿里山、日月潭、安平古堡这样的地方,没有到市民喜欢去的地方,今晚是“第一次在台湾逛夜市”。 

  据介绍,士林夜市是台北市最火爆的夜市之一,由清末妈祖庙“慈诚宫”之庙前广场演变、发展而来。如今,每天来这里的四、五千人中,有过半是大陆观光客。 

  叶克冬缓步走在夜市里,左盼右顾。他称,要以普通大陆观光客的身份感受台北夜市,融入到台北文化和生活里面。这也是此次文化考察的一个部分。 

  前方是士林大香肠摊位,叶克冬停下脚步,让老板“来一根”。走至另一家美食摊位,蚵仔煎、花枝羹,他各要上一碗大口吃起来。 

  “生意好不好?”、“来这里的大陆观光客多不多?”、“有没有想过到大陆开店?” 

  听着这些“专业问题”,摊主爽快回应:想在大陆开店呀。当听说是中台办副主任到访,摊主称要拿这个做招牌,惹得旁边摊位女掌柜几番“央求”叶克冬,“能否到这边来一下?” 

  再换一处,牛排、臭豆腐、木瓜奶……面对这么多美食,叶克冬说:“恨不得晚上没吃饭”,他招呼一众记者也来品尝,“采访是次要的”、“木瓜奶很好喝”、“ 臭豆腐并不臭,有点儿酸,很特别”。 

  不单自己一饱口福,叶克冬还特意为家人买一份伴手礼——牛轧糖。 

  看着熙来攘往的人群,叶克冬说,有人群的地方就有文化,夜市是普罗大众经常来参与的一种文化活动,在这里可以了解台湾,也可了解两岸民众共同享受的乐趣。 

  他还说,中华文化是两岸同胞精神上的纽带,起到沟通两岸、增加了解、融洽感情的作用。两岸之间应增加文化交流合作,使得两岸同胞心连得更紧,共创互利双赢局面。(杜燕 董会峰)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有