您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

中共中央台办副主任叶克冬以围棋妙喻两岸关系(2012.05.22)

2012-05-23 09:10 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中共中央台办副主任叶克冬22日在台北以棋作喻,妙论两岸关系。

  当晚,叶克冬应邀出席第七届“应氏杯”世界职业围棋锦标赛开幕晚宴。他在致辞时表示,24年前,应昌期老董事长高瞻远瞩,创办了“应氏杯”,为围棋事业及其在全世界的推广做出了历史性贡献。至今,“应氏杯”已到第七届,应明皓董事长继承了这个事业,更继承了老一辈奉献社区的理念。

  说到围棋,叶克冬谈及他9岁时的一件往事:“乔迁新居,邻居家一个男孩技痒难熬,拿着一副围棋来找我玩,可惜我不会,最终他也没能教会我下围棋。可是就凭这副围棋,我们成为好朋友。这就是围棋的魅力所在。”

  叶克冬说,围棋已有数千年历史,是中华文化优秀基因的传承,也是智慧与和谐的一种艺术。所谓“棋局小世界、世界大棋局”。下围棋,又谓“手谈”;“手谈”,就是平等地对话,你下一步,我下一步,看似简单的交流,却孕育丰富的哲学思想。再看棋盘,纵横交错,好像阡陌相连;任其宇宙之大、天地之广,然处处有工夫,步步可联系。围棋还有一个术语,叫“做活”,看起来山穷水尽、天涯无路,但往往只需要一招妙手,就可柳暗花明、海阔天空。让人从中深深领悟到变通、转圜的无穷魅力。

  “我听说在互联网上围棋也很受欢迎,通过网络很难进行一场篮球或足球比赛,但可以完成一场真正意义的围棋对弈。一盘棋终了,大家可以握手言和,彼此感受到‘渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇’的意境。”

  叶克冬说,围棋,几乎可以完整地阐释交流、对话这两个词的意义。而“应氏杯”围棋大赛,为两岸文化交流、对话、沟通构筑了良好的平台,已经也必将继续发挥积极作用。

  叶克冬强调,两岸关系的和平发展,为我们提供了大交流、大合作的平台。只要两岸同胞共同努力,就能把大交流、大合作这样很好的格局推向前进。两岸关系的和平发展,也会给两岸同胞带来更多福祉、更多利益。(记者 董会峰 杜燕)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有