您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬:共同提升两岸经济国际竞争力(2010.08.17)

2010-08-17 20:44 来源:中新网 字号:     转发 打印

  国务院台办副主任叶克冬17日出席第二届海峡两岸(陕西)经贸科技合作大会时称,将继续推动两岸经济合作正常化、机制化、制度化,继续推动大陆企业赴台投资,促进资金、生产要素在两岸间自由流动,共同提升两岸经济的国际竞争力。

  叶克冬表示,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系继续呈现出良好发展趋势,正朝着和平发展的方向大步前进。他指出,站在两岸关系和大陆经济发展新的起点上,两岸之间呈现出层次更高,领域更宽,惠及面更广的经济科技合作趋势,大陆将顺势而为,与台湾同胞携手开创经贸科技合作新的局面,并期待两岸经济合作架构协议早日生效,使两岸的业界和民众及早受益。

  叶克冬说,为共同提升两岸经济的国际竞争力,大陆将继续推动大陆企业赴台投资,促进资金、生产要素在两岸间自由流动,实现两岸资源合理配置,发挥两岸互补、互利的潜力,并将继续协助台资企业进行转型升级,提高企业竞争力,支持台资企业发展品牌,进入大陆内需市场。同时,大陆还将继续推动由产、学、研参与的新型产业合作,探索出适合两岸特色、符合两岸业界需求的经济模式,着重推动两岸的新能源、节能环保等战略性新兴产业。

  叶克冬还强调,大陆台商作为一个特殊的群体,是两岸关系的重要见证者和推动者。也是两岸关系不断发展、两岸经济合作不断深化的直接受益者。同时,台商在大陆投资兴业也为大陆经济的发展做出了宝贵的贡献。将继续切实维护好台资企业和台湾同胞的合法权益,让台商和台胞在大陆安居乐业。将继续鼓励台资企业向中西部地区转移,再创辉煌。

  一个月前,中共中央、国务院召开西部大开发工作会议,从战略方向、发展方式,项目布局,政策保障对深入实施西部大开发提出了重要部署,为西部地区今后开展两岸经贸科技合作注入了强大动力、奠定了坚实基础。(记者 冽玮)

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有