您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬在海峡两岸医学文化与医学发展论坛的致辞(2009.11.01)

2009-11-02 10:53 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

    第七届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会暨首届海峡两岸医学文化与医学发展论坛11月1日在杭州隆重开幕。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任叶克冬出席论坛开幕式并致辞,以下为叶克冬致辞全文。

    尊敬的严隽琪副委员长,罗富和副主席,张怀西会长,吕祖善省长,郁慕明主席,尊敬的各位领导,各位嘉宾各位朋友:

    今天,“第七届海峡两岸中国传统文化与现代化研讨会暨海峡两岸医学文化与医学发展论坛”在美丽的西子湖畔隆重开幕了。在此,我谨代表中共中央台办、国务院台办,向本次研讨会表示热烈的祝贺,向来自海峡两岸的嘉宾表示诚挚的欢迎,向筹备这次活动的民进中央、浙江省人民政府、中华文化促进会、中华医学会、中华中医药协会,表示衷心的感谢!我还要向各位报告,海峡两岸关系协会陈云林会长原先已准备出席本次盛会,但因近日偶感小恙,不便远行,他特地委托我向各位转达歉意,并预祝论坛取得圆满成功!

    中华文化源远流长,博大精深,中医药是其中一颗璀璨的奇葩,是千百年来中华各民族人民与疾病抗争的生活经验与智慧的结晶。今天,海峡两岸的专家学者齐聚一堂,以传统文化和现代化的视角,探讨两岸医学文化与发展,具有多重的重要意义。一是,以传统医学为代表的中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,是维系两岸同胞民族感情的精神纽带,保护、弘扬中华文化优秀的传统,是我们的共同责任和历史使命;二是,两岸医学界携手合作,共同推动两岸医学交流,必将造福两岸同胞;三是,两岸同胞要继续发扬光大中华文化的民族性和包容性,为人类文明进步作出更大贡献。

    二十多年来,两岸交流从无到有,从小到大,走过了不平凡的历程,包括两岸医学界朋友在内的各界人士为此克服困难,倾注大量心血,作出了宝贵贡献。两岸医学交流合作取得了丰硕的成果。当前,两岸医学交流广及基础医学、临床医学、中西药等多个领域,在疾病防控、食品安全等关系到两岸同胞切实利益的领域合作进一步密切,台湾同胞在大陆就医、行医、合作兴办医疗机构等方面也更为便利。

    去年5月以来,两岸关系实现了历史性的转折,取得了突破性的进展,步入了和平发展的轨道。两岸双方努力保持良性互动,巩固反对“台独”,坚持“九二共识”的互信基础。两岸协商迅速恢复,形成制度化的安排,相继签署了9项协议,达成一项成共识,实现了全面直接双向“三通”。面对国际金融危机的挑战,两岸同胞相互支持,形成共克时艰的力量。今天,两岸同胞往来之频繁,经济联系之密切,共同利益之广泛,都是前所未有的。两岸各领域、各界别交流往来蓬勃发展,规模不断扩大,层次不断提高。大陆上百人乃至上千人的大型团组赴台旅游和交流,台湾朋友来大陆的热情也越来越高。5月中旬在福建举办的海峡论坛,台湾有25个县市以及20多个界别9000多人参加,成为两岸交流史上的创举。7月初在长沙举办的第五届两岸经贸文化论坛,标志着两岸文化教育交流进入新阶段。去年四川汶川特大地震发生以后,台湾社会各界纷纷以各种方式表达了关爱之情,伸出援助之手,台湾医疗界也给予了大量的援助。今年台湾“8·8”风灾后,大陆方面高度关注,各界踊跃捐款,金额共计达9.689亿元人民币。面对灾难,两岸同胞携手互助、患难与共,谱写了血浓于水的民族感情新篇章。

    各位嘉宾,各位朋友!

    两岸交流是促进两岸关系和平发展的重要动力,是两岸同胞增进了解、融洽感情的重要途径,是凝聚两岸同胞意志、共同推进中华民族伟大复兴的必然要求。期待本届研讨会取得丰硕成果,为继续深化两岸医疗合作,进而不断扩大两岸各领域交流增添动力,并激励两岸同胞为共同弘扬中华文化优良传统,推动两岸关系和平发展而不懈努力。

    最后,祝本次研讨会圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、万事如意!谢谢大家!

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有