您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬在2009年两岸互联网发展论坛上的致辞(2009.07.07)

2009-07-08 13:32 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  2009年两岸互联网发展论坛7月7日上午9时在北京开幕,图为国务院台湾事务办公室副主任叶克冬在开幕式上致辞。(中国台湾网 邵磌 摄)

  2009年两岸互联网发展论坛今日(7月7日)上午9时在北京开幕,国务院台湾事务办公室副主任叶克冬出席开幕式并致辞,以下为叶克冬致辞全文:

  尊敬的胡启恒理事长,尊敬的奚国华副部长,尊敬的王峤奇社长,来自海峡两岸互联网界的各位朋友:

  大家好!今天,“2009年两岸互联网发展论坛”在北京隆重举行,这是两岸互联网界的一件盛事。两岸业者齐聚一堂,探讨双方开展合作的模式、机制、框架和发展规划,这对于推动两岸互联网界今后的长期交流与合作,具有重要意义。我谨代表国务院台湾事务办公室,对论坛的举办表示热烈的祝贺,向各位嘉宾,特别是来自台湾的朋友表示诚挚的欢迎。

  本次论坛的成功举办,得益于当前两岸关系和平发展的新形势。在两岸同胞的共同努力下,过去一年来的两岸关系实现了历史性转折,取得了一系列突破性进展。两岸双方不断积累政治互信,初步形成良性互动,推动两岸关系步入和平发展轨道。两岸恢复协商并达成9项协议和1项共识,给两岸同胞带来了实实在在的利益和好处。两岸同胞共同期盼并为之努力了30年之久的全面直接双向“三通”终于成为现实,推进两岸迈入大交流、大合作、大发展的新时期。再过几天,国共两党有关方面将在湖南长沙举办第五届两岸经贸文化论坛,首次以推进和深化两岸文化教育交流合作为主题,围绕着中华文化传承与创新、推进两岸文化产业合作、扩展两岸教育交流与合作等三个议题进行研讨。两岸文化界、教育界、经济界和有关方面的代表将共聚一堂,为共同弘扬中华文化、携手开创两岸文化教育交流合作的新局面献计献策。

  在两岸关系改善与发展进程中,两岸互联网业界架起了两岸同胞沟通交流的桥梁。通过互联网,两岸同胞增强了相互了解和联系,把握到两岸关系发展的脉搏,交流了促进两岸关系和平发展的意见,寻找到发展商机与合作伙伴。在两岸关系和平发展的今天,两岸互联网界应该进一步承担起自己的使命,加强交流与合作,以更宏观的角度、更开放的视野、更积极的态度、更客观的立场,在推动两岸关系和平发展进程中发挥更大作用。为此,我有以下三点建议:

  一、大力发展两岸互联网经济的交流与合作。两岸经济交流合作直接关乎两岸同胞福祉和切身利益,是当前和今后一个时期推动两岸交流合作的优先重点。特别是在国际金融危机的冲击之下,两岸经济合作的重要性更为突出。而两岸经济交流与合作的不断加强、深化,为两岸互联网经济交流与合作提供了空前的发展机遇。比如说,随着两岸直接“三通”基本实现,两岸直通物流链得以建立,以及两岸实现货币直接汇兑、开放陆资赴台投资等,使两岸电子商务具备了加速发展的客观条件,可能赢得爆发式增长。除了直接参与商业经营,互联网业界更可以为两岸其他产业提供服务,为布局两岸的企业提供资源整合平台,统一协调管理仓储、配送、人员等。两岸互联网业界应当乘势而上,抓住机遇,加强交流与合作,共同规划两岸互联网产业方向,形成产业链条,在服务于两岸经济发展的同时,壮大自身,并为两岸经济复苏、成长注入新的动力。

  二、大力开展两岸互联网文化交流,发展两岸互联网文化创意产业,为两岸文化和教育交流提供渠道,创建平台。开展两岸文化和教育交流,有着巨大需求和潜力,也是促进两岸关系和平发展的迫切需要。两岸同胞同祖同宗、同文同言,都是中华民族大家庭的成员,两岸互联网业界共同发展文化创意产业,具有得天独厚的优势和条件。两岸互联网产业界应当携手,发展文化创意产业,从动漫、网络游戏等入手,逐渐扩展至网络文学、美术、学术研究、医学交流等两岸文化教育交流合作的各个领域,成为两岸同胞开展文化和教育交流的新渠道、新平台。在创造经济效益的同时,共同传承和弘扬中华文化,使优秀的中华文化走向世界。

  三、大力发展两岸互联网互动社区,使之成为推动两岸各界特别是基层民众之间广泛交流的大平台。两岸关系和平发展,归根到底要靠两岸同胞的理解、支持和共同参与。到现在为止,来过大陆的台湾同胞按实际人数统计只有不足800万人,也就是有三分之二的台湾民众从来没有来过大陆。而大陆居民没有到过台湾的更是绝大多数。因此,推动两岸同胞通过互联网开展交流沟通,是一条新的渠道,具有很大空间和发展潜力。随着互联网Web2.0时代的来临、3G手机的普及,人与人的交流与沟通,已经完全打破了地域、空间的限制,变得极其便捷。互动社区等相关的互联网运营模式应运而生,比如大陆的“开心网”、台湾的“爱情公寓”等,在两岸网友中均享有知名度。两岸互联网业界开展这方面的合作,将使两岸同胞的交流沟通搭上互联网的光纤快车,在创造庞大商机的同时,为两岸同胞开展大交流、走向大融合、实现大团结搭建沟通平台。

  朋友们!两岸关系和平发展为两岸互联网业的发展提供了无限的空间、广阔的舞台,两岸互联网交流合作潜力巨大,大有可为。我们相信,在两岸业界的努力下,在各有关部门的支持下,两岸互联网交流与合作必将迎来一个崭新的局面,创造出两岸同胞共同享有的网络经济奇迹,开创中华文化大繁荣的新局面。

  最后,预祝“2009年两岸互联网发展论坛”活动圆满成功!谢谢大家!

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有