您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬在“2009海外台商湖南行”开幕式上的讲话全文(2009.06.07)

2009-06-08 15:48 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  由国务院台湾事务办公室和湖南省人民政府共同主办的“2009海外台商湖南行”活动,今天(6月7日)上午在湖南省湘潭市开幕。国务院台办副主任叶克冬在开幕上致辞。以下为致辞全文。

  尊敬的周强省长,

  尊敬的各位海外台商朋友,

  女士们、先生们:

  今天,由国务院台湾事务办公室、湖南省人民政府共同主办的“2009海外台商湖南行”活动在湘潭市隆重开幕了。我谨代表国务院台湾事务办公室,对这次活动的成功举办表示热烈的祝贺,向远道而来的海外台商朋友表示诚挚的欢迎。

  2007年9月,国务院台办与辽宁省政府共同主办了“2007海外台商辽宁行”活动,来自11个国家的120多名海外台商应邀出席,取得了丰硕成果。国务院台办倡议举办海外台商到祖国大陆各地参观、访问、交流的活动,旨在提供一个机会,以便于海外台商增进与大陆各地的联系,增进对各地经济社会建设的了解,开展与大陆各地的经贸交流。今天,“2009海外台商湖南行”的开幕,表明国务院台办将继续推动这项促进交往和互利双赢的活动,而且要在两岸关系新形势下越办越好。

  大家知道,去年5月以来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系实现了历史性转折,取得一系列重要成果和突破性进展。两岸在“九二共识”基础上恢复协商并相继达成9项协议和1项共识,两岸“三通”迈出了历史性步伐,经济交流合作迎来了新局面,各界交流交往展现出新面貌,两岸关系已经步入了和平发展的轨道,展现出更为广阔的光明前景,也得到了国际社会的普遍欢迎和支持。前不久,胡锦涛总书记再次与中国国民党主席吴伯雄举行了会谈,就新形势下进一步促进两岸关系发展深入交换了意见,达成了5项重要共识。这一切使我们更有信心把两岸关系推向新的发展高峰。

  去年12月31日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表了重要讲话。这一讲话的主题就是两岸同胞携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴。讲话总结了中国政府30年来推动两岸关系发展的主要经验,重点阐述了两岸关系和平发展的主张,提出了推动两岸关系和平发展的六点意见。这是中国政府关于与台湾方面共同发展两岸关系的基本思路,是对两岸关系前景的蓝图规划,同时尽量照顾到台湾同胞的合理诉求,充分展示了我们愿意进一步和台湾方面共同促进两岸关系发展的诚意。这一讲话是指导我们在新形势下继续推动两岸关系发展的纲领。未来,我们将继续本着建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,妥善处理两岸关系中的各种问题;按照先易后难、先经后政、循序渐进的思路,把握两岸协商谈判的进程。我们将继续为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平、为中华民族谋复兴。

  两岸经济交流合作直接关乎两岸同胞福祉和切身利益,是当前和今后一个时期我们对台工作的优先重点。回顾过去,两岸经济交流合作从无到有,由小到大,不断发展,已经具有相当规模,基本形成互补互利的局面。着眼长远,我们希望在实现两岸经济关系正常化的基础上,尽快推动实现两岸经济关系制度化和机制化,包括签署符合两岸经济发展需要、具有两岸特色的经济合作框架协议,寻求两岸共同发展繁荣。当前,尽管国际金融危机仍在蔓延,世界经济形势依然严峻,两岸经济交流合作也出现了一些新的困难和挑战,但只要两岸同胞坚定信心、加强合作,一定能够战胜困难,推动两岸经济交流合作向更深层次、更高水平发展,广大台商包括海外台商参与两岸经济交流合作一定是大有可为的。这是因为:

  第一,台湾同胞在大陆投资兴业具有得天独厚的优势和条件。两岸同胞同祖同宗、同文同言,都是中华民族大家庭的成员。大陆同胞理解、信赖、关心台湾同胞,切实维护台湾同胞在大陆的合法权益,真诚希望台湾同胞幸福安康。我们始终关心国际金融危机给台湾同胞带来的各种困难,愿意尽我们所能协助台湾方面缓解经济困难,与台湾同胞一起化解危机,共克时艰,携手推动两岸经济繁荣发展,为台湾同胞在大陆投资创业创造更好的条件、带来更多的机会。

  第二,两岸经济互补性强,有利于共同发展,互利双赢。两岸经济交流合作的实践表明,开展两岸经济交流合作,可以给大陆带来资金、技术和先进的管理经验,增加就业,促进大陆经济发展;同时,也给台湾企业提供了广阔市场,促进台湾产业转型升级,为台湾带来巨额贸易顺差,带动台湾经济发展。进一步开展两岸经济合作,利在两岸双方,造福两岸同胞。

  第三,两岸关系不断改善和发展,为两岸经济交流合作提供了和平环境和有力保证。两岸经济交流合作的深入开展,有力推动了两岸关系和平发展。过去一年来两岸关系的改善和发展,又为进一步推动两岸经济交流合作提供了必需的和平环境;两岸双方实施的一系列积极政策和措施,将更加有力地促进两岸经济交流合作。

  第四,中国大陆经济继续发展是推动两岸经济交流合作的强劲动力。中国大陆已是世界第三大经济体,尽管当前受国际金融危机冲击经济增速有所减缓,但大陆迅速出台促进经济平稳较快发展的一揽子计划,已初见成效,形势比预料的好。这个一揽子计划,既是保增长、保民生、保稳定的应急之举,也是推动中国大陆经济科学发展、和谐发展的长远之策。中国大陆经济的进一步发展,必将为世界各国提供更多的贸易投资机会,也将为两岸经济交流合作提供更为广阔的空间和更加强劲的动力。

  长期以来,海外台商朋友筚路蓝缕,奋力打拼,在激烈的市场竞争中练就了极强的适应环境、求新求变的能力,也为中国大陆的建设作出了重要贡献。我们欢迎海外台商朋友来大陆投资兴业,参与到两岸经济交流合作中来。我们也欢迎海外台商朋友多来大陆各地交流访问,增进对大陆的了解。大家同属中华民族,都是炎黄子孙。两岸关系和平发展归根到底要靠包括海外台胞在内的两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴要靠所有中华儿女共同奋斗。

  湖南地处中国大陆长江经济带、泛珠三角合作区域和中西部相交的枢纽位置,在中部崛起发展战略中发挥着重要作用,优势突出,潜力巨大,前景光明。湖南省委省政府高度重视对台工作,近年来采取了一系列积极举措推进对台交流合作,取得了显著成就。我们相信,在湖南省人民的努力下,在各有关部门的支持下,湘台经济交流合作必将迈上新台阶,湖南对外开放必将迎来新局面。我们希望海外台商朋友在湖南多走走看看,寻求新的事业发展机遇。国务院台办欢迎和支持海内外台商来湖南投资兴业,也愿意为此继续作出我们的努力。

  最后,预祝“2009海外台商湖南行”活动圆满成功!谢谢大家!

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有