您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

两岸出版业者聚首京城共话交流合作(2009.01.06)

2009-01-09 10:10 来源:《人民日报海外版》 字号:     转发 打印

  海峡两岸出版交流中心1月6日在京举行两岸出版界联谊会。几十位来京参加北京图书订货会的岛内书业界人士与大陆同行一起,共话交流合作的新途径与前景。

  国台办副主任叶克冬在讲话中说,2008年两岸关系持续改善和发展,两岸同胞加强交流往来的愿望比以往任何时候都更为强烈,两岸各领域开展互利合作的条件比任何时候都更加具备。2008年正值两岸出版交流20周年。20年来,两岸出版交流与合作取得了丰硕成果,人员往来和交流项目日益频繁,合作领域不断扩大,建立了互信合作的密切关系;以两岸民间行业组织互动机制为基础,以交流活动为载体,形成了共谋发展的合作机制,同时在传统图书贸易和版权交易的基础上,不断探索合作新领域。

  海峡两岸出版交流中心主任徐尚定介绍了该中心5年来的工作。他们通过大陆书展、书市等活动,共接待岛内业界来访500多人次,以各种形式组团赴台交流200多人次,与岛内100多家图书出版、发行机构建立了经常性联系和业务交流机制。近三年来,该中心共出口书刊及音像制品贸易额230万美元,总发货量6800余箱。2008年台湾的大陆简体字图书联谊会率先设立了“九州图书专柜”。在版权贸易方面,中心向台湾输出图书版权150种,代理其他出版社版权100多种,成功引进《黄仁宇全集》简体字版权、《钱穆全集》简繁体字版权等。

  两岸书业界还多次成功举办学术研讨活动。据介绍,海峡两岸出版交流中心制定的第二个5年发展规划中,将扩大与台湾业界的合作,做强传统出版、做精专业出版、加快数字及网络出版等。来自台湾图书出版事业协会、台湾图书发行协进会、台北市出版商业同业公会的嘉宾在发言中表示,“三通”路通之后是心灵的共通,愿付出更多心力,共同来营造两岸的书香社会。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有