您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

国台办:将从三个层次推动两岸经济合作(2008.09.17)

2008-09-18 09:37 来源: 字号:     转发 打印

  国务院台湾事务办公室副主任叶克冬2008年9月17日在辽宁省丹东市参加第七届辽宁台湾周时表示,目前,两岸交流与合作处在一个新的历史起点上,我们与台湾各界人士一道牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,从中华民族和两岸同胞的根本利益出发,不失时机地开展两岸同胞大交流,推动两岸经贸大合作,促进两岸关系大发展,具体到经济领域,我们将从三个层次推动两岸经济合作。

  他说,第一个层次是尽快实现全面、直接、双向的“三通”,为两岸经济关系发展开辟道路,创造基本条件。第二个层次是两岸经济关系正常化,推动逐步取消影响两岸经济关系发展的各种障碍。第三个层次是构建两岸经济合作机制,推进两岸经济关系的规范化和稳定化,逐渐构筑起长期稳定的、具有两岸特色的互利双赢的总体框架。

  今年3月台湾局势发生重大积极变化,两岸关系迎来历史性转机,出现难得的发展机遇。两岸同胞加强交流往来的愿望比以往任何时候都更为强烈,两岸各领域开展互利合作的条件比以往任何时候都更加充分,两岸关系发展的前景比以往任何时候都更加光明。

  叶克冬说,让两岸同胞倍感欣喜与振奋的是,过去半年来,两岸双方都抓住难得的历史机遇,做出各自的努力,推动两岸关系逐渐步入和平发展的轨道,给两岸同胞带来切实利益。我们衷心希望两岸双方共同努力,在“九二共识”的基础上,强化两岸关系良好的发展势头,共同构建两岸关系和平发展的新框架,开创两岸关系和平发展的新局面,为两岸同胞谋福祉,为台湾地区谋和平,维护中华民族的长远整体利益。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有