您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬:两岸新闻交流发展趋势不可阻挡(2007.11.01)

2007-11-05 09:32 来源: 字号:     转发 打印

 
 

 

国台办副主任叶克冬在座谈会上发言(摄影:李学斌)

 

  2007年11月1日,中华全国新闻工作者协会下午在北京举行座谈会,纪念海峡两岸新闻交流暨中国记协发表欢迎台湾新闻界来大陆采访谈话20周年。国务院台湾事务办公室副主任叶克冬在座谈会上讲话时指出,两岸新闻交流发展趋势是阻挡不了的,希望台湾当局尽快取消阻挠两岸新闻交流的错误规定和障碍,使两岸新闻交流能够健康发展。

 

  叶克冬说,1987年11月1日,中华全国新闻工作者协会负责人发表谈话,宣布中国记协受国务院办公厅委托,负责受理台湾记者来大陆采访事宜,欢迎台湾记者前来大陆采访交流。两岸新闻交流的大门从此开启。


  叶克冬表示,20年来,两岸新闻交流虽然历经波折,但脚步从未停止。近年来,两岸新闻交流加速发展,交流人数不断增加,规模不断扩大,层次不断提高,内容、形式不断丰富,领域不断拓展。为方便台湾记者来大陆采访,我们采取了一系列积极、务实的措施,促进了两岸新闻交流;国务院台办新闻局和中国记协每年都邀请、组织两岸新闻单位负责人、部门主管、编辑记者等多种类型的交流团组互访;两岸新闻媒体之间频繁开展合作采访报道、新闻产品交换等业务,共同举办文化学术研讨会、知识竞赛、文艺演出等大型两岸活动;国务院台办和中国记协每年都组织一次两岸记者联合采访活动,并将这一活动打造成了两岸新闻交流的品牌项目;两岸新闻界轮流在大陆、台湾、香港、澳门举办了九届“海峡两岸暨港澳新闻研讨会”;大陆部分省市成立了与台湾进行新闻文化交流的协会组织,积极开展两岸新闻交流活动。

 

      叶克冬说,截至2006年底,来大陆采访的台湾记者累计已达13800多人次,大陆记者赴台采访也达到700多人次。两岸新闻交流20年的成果,受到两岸民众的广泛关注和好评,对增进两岸同胞的相互了解和感情,促进两岸其他领域的交流往来,推动两岸关系和平发展,产生了重大、深远的影响。


  叶克冬指出,由于台湾当局对两岸新闻交流特别是大陆记者赴台采访设置了许多障碍,阻碍了两岸新闻交流的正常发展,导致两岸新闻交流长期存在不平衡的状态。台湾当局直到2000年底才有限制地允许大陆媒体赴台驻点采访。2005年4月,新华社和人民日报记者只因客观报道了台湾社会与民进党当局不同的声音,就被台湾当局粗暴地停止赴台驻点采访,至今不予恢复。这种损害新闻媒体权益,开两岸新闻交流倒车的行径,受到两岸新闻界的同声谴责。


  他强调说,两岸新闻交流是两岸同胞交流信息、沟通情感、消除隔阂、增进了解的桥梁,应当走在两岸其他领域交流的前面;两岸新闻交流与两岸其他各项交流一样,其发展趋势是阻挡不了的。他说,对发展两岸新闻交流,我们的态度始终是积极和开放的,并为之进行了长期不懈的努力。我们将继续努力推动两岸新闻交流与合作的深入开展,并努力创造条件,积极推动两岸媒体实现互设常驻机构。我们希望台湾当局尽快取消阻挠两岸新闻交流的错误规定和障碍,尽快恢复人民日报、新华社记者赴台驻点采访,使两岸新闻交流能够健康发展。我们真诚地希望两岸新闻界朋友们携起手来,进一步加强交流与合作,为促进两岸关系和平稳定发展作出积极贡献。(郭碧娟)

[责任编辑:齐晓靖]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有