您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬:中华文化深深地厚植于台湾(2005.07.30)

2006-08-01 10:10 来源: 字号:     转发 打印


 
  2006年7月30日,国务院台办副主任叶克冬在此间开幕的海峡两岸炎帝神农文化论坛上指出,中华文化是两岸同胞共同的根,并已深深地厚植于台湾。“台独”分裂势力所作所为,违背了历史发展潮流,背离了岛内民众求和平、求安定、求发展的主流民意,理所当然遭到海峡两岸同胞的坚决反对。

  他说,中华文化始终是中华民族强大凝聚力的源泉,是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。台湾文化与祖国大陆其他区域性文化一样,都是中华文化不可分割的组成部分。尽管由于历史、地理和现实的原因,台湾文化在发展中形成了自己的一些特点,但她的母体始终是中华文化。仅就炎帝神农奉祀而言,全台作为主神奉祀的庙宇就达二百五十四座之多,配祀的更是不计其数。

  他指出,五十多年来,尽管海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国的事实没有改变。在两岸同胞的共同努力下,二十年来两岸逐步从隔绝走向交流,从对峙走向对话。特别是近年来,两岸人员往来和经贸文化等各方面交流不断深入。两岸在经济、文化、教育、科技和社会层面的交流,达到了前所未有的规模,并正以方兴未艾的态势继续发展。这对增进两岸同胞的民族情感,促进两岸关系向和平稳定方向发展,无疑具有良好的促进作用。

  叶克冬表示,当前,两岸关系朝着和平稳定方向发展的趋势没有改变,但是两岸关系发展仍然面临着重重阻力,面临着“台独”分裂势力的阻挠和破坏。台湾当局纵容、支持“台独”分裂势力大肆推行“文化台独”活动,力图改变台湾同胞的文化认同乃至于民族认同、国家认同,培植“台独”的社会、思想基础。台湾当局的所作所为,违背了历史发展潮流,背离了岛内民众求和平、求安定、求发展的主流民意,理所当然遭到海峡两岸同胞的反对。(记者 艾启平)

 

(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有