您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  叶克冬  > 正文

叶克冬:“两国论”并没有动摇台湾作为中国一部分的地位(1999.09.12)

2005-09-05 14:48 来源: 字号:     转发 打印



  中新社香港九月十二日电 (记者 赵健)新华社香港分社台湾事务部副部长叶克冬表示:事实证明,“两国论 ”除了危害台湾的社会、经济发展和台湾同胞的切身利益外,并没有动摇台湾作为中国一部分的地位,也没有改变国际社会公认世界上只有一个中国的大格局,李登辉分裂祖国的企图是注定要失败的。

  叶克冬今天在香港地区中国和平统一促进会筹备委员会座谈会上说,台湾问题已经存在五十年,为解决这个问题,中国政府和人民付出了巨大的努力。一九七九年以来,中央政府以最大的诚意和实事求是的态度,制定了“和平统一、一国两制”的基本方针和一系列对台政策,大力推进两岸往来和经济、文化交流,使两岸关系出现了祥和气氛,也使得两岸的接触与对话即将进一步发展。但是,李登辉公然抛出“两国论”,和“台独”分子走到一起,而且至今不肯收回这一论调,甚至明里暗里推动分裂势力鼓噪“‘两国论’入宪”。这不仅使两岸关系的发展陷入前所未有的困难局面,而且把台湾人民推到极其危险的境地。

  叶克冬指出,“两国论”彻底暴露了李登辉一贯蓄意分裂中国领土和主权、企图把台湾从中国分裂出去的本质,是对一个中国原则立场的严重挑衅。它一出笼就遭到中国政府和人民的坚决反对,包括香港各界爱国人士和团体的强烈愤慨和严词谴责。从七月中旬以来开展的反对“两国论”的斗争,赢得了海内外中国人的广泛支持和参与,在国际上产生了强烈的反响,强烈地震撼了台湾社会,沉重地打击了以李登辉为首的台湾分裂势力的嚣张气焰。

  叶克冬在座谈会上介绍全国台办主任会议时表示,他认为,中央政府在两岸关系十分严峻的时刻,对台湾问题的处理在坚持原则立场的同时,仍然表现出极大的诚意。

  香港地区中国和平统一促进会筹备委员会主任周威成,在座谈会上呼吁世界各地区、各阶层、各党派的人士,只要赞成一个中国反对“两个中国”或“一中一台”,反对“台独”,赞成和平统一,都积极加入到促进中国统一的行列中来,为中国和平统一献计献策,为中华民族的繁荣昌盛共同努力。他说,在香港地区筹备成立中国和平统一促进会的目的,就是为了加强港澳同胞、台湾同胞与世界各地华侨华人的联系,为中国早日和平统一尽一份绵力。

  周威成在接受记者采访时表示,中央政府讲得很清楚,希望和平统一。但是如果有外国势力干涉,以及“台独” 分子搞“台湾独立”,我们支持中央政府武力解决台湾问题。

  近五十名香港各界知名人士、各社团代表出席了今天的座谈会。发言者均认为李登辉须早日收回“两国论”,否则将成为中华民族的历史罪人。大家同时希望两岸在一个中国的原则下,通过谈判,共商和平统一大计。(完)

  

(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有