您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

十七大以来大陆采取系列举措推动两岸关系和平发展(2012.10.31)

2012-10-31 14:50 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网10月31日北京消息 国台办新闻发言人杨毅31日表示,党的十七大以来,大陆方面为推动两岸关系和平发展采取了一系列重要举措,作出了不懈努力,推动两岸关系实现了历史性的转折,取得一系列突破性进展,开创了两岸关系和平发展的新局面。

  这些重要的举措概括起来主要有以下几个方面:

  一是坚决反对和遏制“台独”分裂活动,挫败了陈水扁当局企图通过“宪政改造”,举办加入联合国的“公投”,谋求台湾“法理独立”,维护了国家主权和领土完整。

  二是全面系统地提出了两岸关系和平发展的重要思想和政策主张,丰富发展了对台工作大政方针,确立了新形势下推动对台工作的指导方针。

  三是推动国共两党和两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,增进政治互信,进行良性互动,保持了两岸关系和平发展的正确方向和良好势头。

  四是按照先易后难、循序渐进的思路推进两岸协商,相继签署了18项协议,增进了两岸同胞的福祉,推动了两岸交往的制度化。

  五是推动实现了两岸同胞翘首期盼30年之久的两岸全面、直接、双向“三通”,全面实施两岸经济合作框架协议,积极推动扩大了两岸的投资和贸易,深化了两岸产业合作、金融合作,推动福建省加快海峡西岸经济区建设和平潭综合实验区的建设。

  六是扩大两岸文化交流,增强两岸同胞对中华文化、中华民族的共同认同,加强精神纽带。

  七是创办了海峡论坛,支持各省、自治区、直辖市积极开展对台交流,鼓励两岸社会各界,特别是基层民众的交往,促进大陆居民赴台旅游,形式了全方位、宽领域、多层次的大交流格局。

  八是出台一系列对台惠民政策,使更多的台湾同胞得到实实在在的利益。同时解决了在大陆生活的台胞遇到的困难,协助解决大陆台资企业生产经营中遇到的问题,推动他们实现可持续的发展。

  国台办今天举行新闻发布会,海峡导报记者提问:十八大即将召开,十七大以来大陆方面在推动两岸关系发展方面都做了哪些努力,杨毅针对提问做出上述回应。(中国台湾网 杜美莹)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有