您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

杨毅:两岸货币清算机制启动实施不存在延后问题(2012.10.31)

2012-10-31 14:49 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网10月31日北京消息 国台办新闻发言人杨毅31日表示,两岸货币清算机制启动实施不存在延后的问题。目前两岸货币管理机构正在加紧理顺相关机制、做好技术准备,争取尽早实现货币清算的实质运作。

  国台办今天举行新闻发布会,新华社记者提问:大陆在台人民币业务的清算行现在是不是已经选定?最近有报道说,两岸货币清算机制本应在11月初启动实施,但现在看来可能不得不延后了,请介绍有关的情况。

  杨毅表示,最近清算行的事两岸各界都比较关心,首先我要讲,不存在延后的问题。《海峡两岸货币清算合作备忘录》已经生效。根据备忘录规定,双方可以采取清算行或代理行两种模式开展人民币业务。各位要区分这两个概念,一个是清算行,一个是代理行。台湾的银行只要经过台湾主管机构的批准,现在就可以采用代理行的模式开展人民币的业务。至于说清算行,大陆金融主管部门正在抓紧遴选,因为清算行的遴选要遵循透明、公开、公平、公正的原则,还要经过报件、评审等必要的程序,需要一定的时间。两岸货币清算机制涉及许多业务问题,为了确保启动以后能够顺利平稳的运行,有必要事先就要理顺相关的机制,做好相关的技术准备。目前两岸货币管理机构正在加紧进行这方面的作业,争取尽早实现货币清算的实质运作。(中国台湾网 陈佳慧)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有