您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

回应马英九就职演说 国台办:两岸同属一中事实未变(2012.05.30)

2012-05-30 13:57 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网5月30日北京消息 国台办新闻发言人杨毅今天回应台当局领导人马英九就职演说表示,马英九先生阐述的是他一贯的大陆政策;大陆和台湾尽管尚未统一,但中国的主权和领土完整没有分裂,两岸同属一个中国的事实没有改变,两岸不是“两个中国”,两岸关系不是“国与国”关系,这是客观事实。

  国台办今天举行例行新闻发布会,台湾《中国时报》就马英九就职演说中的大陆政策向杨毅提问。杨毅答问时指出,马英九先生阐述的是他一贯的大陆政策,我们并不感到意外。

  杨毅表示,大陆和台湾尽管尚未统一,但中国的主权和领土完整没有分裂,两岸同属一个中国的事实没有改变,两岸不是“两个中国”,两岸关系不是国与国关系。这是客观事实。对于符合这一客观事实的言论、主张、政策,我们认为都是有积极意义的,都是有利于两岸关系和平发展的。至于两岸之间长期存在的政治分歧,这是众所周知的,所以我们一贯主张搁置争议、求同存异,并为今后双方通过政治对话解决这些问题积累共识、创造条件。

  杨毅指出,在反对“台独”,认同“九二共识”的基础上巩固深化两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益。我们希望两岸双方进一步巩固和增进政治互信,积极加强两岸交流合作,持续推进两岸协商,共同推动两岸关系和平发展不断取得新成果、开创新局面,更好地造福两岸同胞,维护和扩大中华民族的整体利益。 (中国台湾网 田云鹏)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有