您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

杨毅:深化交流合作是实现两岸和平发展有效途径

2007-10-31 10:32 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网10月31日北京消息 国台办发言人杨毅今天表示,20年来,两岸交流由暗转明,由小到大,由浅入深,不断发展。实践证明,深化互利双赢的两岸交流合作,是实现两岸关系和平发展的有效途径。令人遗憾的是,台湾当局对两岸交流多有限制,造成诸多的不便。

  国台办今天上午举行例行新闻发布会,有记者问,台湾当局开放台胞回大陆探亲有20年了,请问对这20年来两岸交流发展情况您作何评价?

  杨毅说,众所周知,1949年之后海峡两岸同胞处于长期的隔绝状态,为打破这种人为的隔绝,大陆方面进行了不懈的努力。

  20多年来,大陆方面始终坚持采取积极的举措促进两岸交流。两岸人员往来和经济文化交流得到持续的发展。尤其是从2005年以来,大陆有关方面积极落实惠及广大台湾同胞的各项举措,已累计出台了54项惠台政策措施。仅2006年以来,在国共两党有关方面召开的三届两岸经贸文化论坛上大陆方面就公布了48项惠台政策措施。受此影响,两岸各项交流交往、经济合作不断深化,并向纵深发展。

  杨毅说,实践证明,深化互利双赢的两岸交流合作,是实现两岸关系和平发展的有效途径。令人遗憾的是,台湾当局对两岸交流多有限制,造成诸多的不便,尤其是陈水扁当局顽固坚持“台独”分裂主张,执意推动旨在改变台海现状的变相“台独”的“公投”,并不顾广大台湾同胞的要求和切身利益,限制、阻碍两岸交流,使两岸各项交流和人员往来仍然处于不正常的局面。

  杨毅最后说,我们将认真贯彻党的十七大精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,促进两岸同胞交往,加强经济文化交流,拓展交流领域,提高交流层次,推动直接“三通”,使两岸同胞的感情更融洽,合作更深化,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。(周先)

[责任编辑:周选彬]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有