您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

杨毅:港台关系持续健康发展 交流往来热络

2007-06-27 10:20 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网6月27日北京消息 国台办新闻发言人杨毅今天表示,回归10年来,香港继续发挥在两岸间的中介桥梁作用,港台两地各项交流和人员往来持续热络,港台关系持续健康地发展。

  7月1日香港就要迎来回归10周年的纪念日,在今天上午的国台办新闻发布会上,杨毅介绍,香港回归10年来,香港特别行政区政府依照基本法和中央人民政府关于处理1997年后香港涉台问题的基本原则和政策,采取了有利于港台民间交流的政策和措施,积极处理好自治范围内的涉台事务,并在中央政府的批准、指导和授权下,妥善处理了港台关系中涉及国家主权和两岸关系的事务。

  杨毅指出,目前,港台两地各项交流和人员往来持续热络,港台关系持续健康地发展。香港继续发挥在两岸间的中介桥梁作用。据不完全统计,从1997年香港回归到2006年底,9年来港台两地居民往来累计约为2200万人次,两地的贸易总额约为1600亿美元,每年经港来大陆的台湾同胞大约是300万人次,经港的两岸间接贸易总额每年都在100亿美元以上,并且这个数字还在逐年增加。

  杨毅说,我们相信,香港特别行政区政府今后会继续依照有关的原则立场和政策,进一步促进港台关系的发展。

  另外,对于有记者问到,“一国两制”构想在香港有10年的实践过程,是否可以运用到大陆在处理台湾问题的过程当中?杨毅表示,香港回归10年来,坚持“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”,香港繁荣稳定的局面得到不断的巩固和发展,取得了举世瞩目的成就。我们相信,随着“一国两制”在香港的成功实践,会有越来越多的台湾同胞了解、理解和认同“一国两制”,从而促进祖国和平统一的进程。(周先)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有