您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

杨毅:坚决反对台当局以“台湾”名义加入世卫

2007-04-25 10:19 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网4月25日北京消息 国台办新闻发言人杨毅今天强调,陈水扁提出以“台湾”的名义加入世界卫生组织(WHO),是台湾当局在国际多边活动中从事“台独”分裂活动的升级,国台办对此表示坚决反对。

  在今天上午的国台办新闻发布会上,针对有记者询问,日前陈水扁致函世卫总干事,提出以“台湾”的名义加入世界卫生组织,对此国台办有何评论,杨毅作上述表示。

  杨毅指出,大陆方面历来高度重视并积极维护广大台湾同胞的卫生健康权利,大力促进两岸医疗卫生领域的交流与合作。2005年5月,卫生部与世界卫生组织签署了相关的谅解备忘录,根据谅解备忘录的精神,我们积极支持台湾地区的医疗卫生专家参加世界卫生组织举办的医疗卫生交流活动。目前,已经有12批23人次的台湾医疗卫生专家参加过世界卫生组织举行的技术交流活动。台湾获取世界卫生组织相关讯息和援助的渠道、途径是畅通的。

  他表示,世界卫生组织是一个只有主权国家才能参加的联合国专门机构,根据世界卫生组织组织法以及世界卫生大会议事规则的规定,台湾作为中国的一部分,不能以“会员”或“准会员”的身份加入世界卫生组织,也不能以“观察员”的名义参加世界卫生大会,提出以“台湾”的名义加入世界卫生组织,是台湾当局在国际多边活动中从事“台独”分裂活动的升级,我们对此表示坚决反对。

  杨毅表示,台湾当局将此事作为政治议题进行恶意的炒作,其目的不是为了台湾同胞的健康卫生权益,而是以此为幌子在国际上进行分裂国家的活动,因而理所当然受到岛内舆论的抨击和国际的反对。(周先)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有