您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨毅  > 正文

杨毅:“团团圆圆”目前很好 大陆的真诚态度不会变

2008-01-30 10:39 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网1月30日消息 针对两岸同胞关心赠台大熊猫“团团圆圆”的近况,国台办新闻发言人杨毅今天上午指出,目前“团团”和“圆圆”身体很健康,更加憨态可掬、惹人喜爱;虽然陈水扁当局出于政治方面的考虑拒绝它们赴台,但大陆同胞的态度是真诚的,不会改变,希望它们早日和广大台湾同胞见面。
  
  国台办今天上午举行例行新闻发布会,中央电视台记者提问:现在春节又快到了,让我们想起来2006年初的时候,大陆方面公布并确定了两只要赠送给台湾的大熊猫“团团”和“圆圆”,现在两年过去了,这两只熊猫一直没有赴台,我们想问问这两只熊猫的近况,以及它们什么时候才能踏上宝岛的土地?

  杨毅首先回顾了“团团圆圆”“面世”的过程。他说,2005年5月,中共中央台办、国务院台办主任陈云林受权宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平、团结、友爱的大熊猫。大陆方面对此高度重视,专门指定中国野生动物保护协会作为实施机构,多次召开专家研讨会,组织权威专家制定了大熊猫的选拔标准。经过认真选拔和配对的实验,最终从四川卧龙中国保护大熊猫研究中心当时圈养种群中选定了一对最好的大熊猫赠送给台湾同胞。在2006年春节联欢晚会上,经过两岸同胞和海外侨胞的投票,给这对大熊猫命名为“团团”和“圆圆”。

  杨毅介绍说,两年来,这对寄托着大陆同胞对台湾同胞深情厚谊的大熊猫受到了精心地呵护、细致地照料。中国保护大熊猫研究中心为它们安排了专门的圈舍,制定了科学的饲养管理办法、方案,选派了经验丰富的专职人员进行日常的养护,定期进行体检。现在“团团”和“圆圆”身体很健康,更加憨态可掬,惹人喜爱。 

  杨毅指出,两年来,台湾同胞对“团团”和“圆圆”也很挂念,不少台湾同胞不远千里,专程到四川的卧龙去一睹它们的风采。尽管陈水扁当局出于政治方面的考虑,拒绝大熊猫赴台,大陆同胞向台湾同胞赠送大熊猫的态度是真诚的,不会改变。我们已经为“团团”和“圆圆”赴台做好了各项准备,希望它们能够早日到台湾去,和广大台湾同胞见面。  (赵静)

[责任编辑:赵静]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有