您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  杨洁篪  > 正文

杨洁篪:着眼长远,鼓励开展两岸民间政治对话(2013.04.26)

2013-04-26 18:01 来源:中新社 字号:     转发 打印

  中新社北京4月26日电 (记者 路梅刘舒凌)国务委员杨洁篪26日在北京指出,着眼于两岸关系长远发展,鼓励开展两岸民间政治对话,积累共识,为今后两岸协商解决政治分歧问题逐步创造条件,为全面推进两岸关系和平发展增添新的动力。

  杨洁篪26日于北京人民大会堂举行的海协会第三届理事会第一次会议上发表讲话。

  杨洁篪在讲话中表示,我们希望两岸双方继续本着建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,恪守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,积极推动两岸关系改善发展。

  他说,我们要继续按照先易后难、循序渐进的思路,通过务实协商扩大和深化两岸经济合作,并在文化、教育、科技、社会等更广泛领域拓展协商议题,丰富协商内涵,满足两岸同胞不断增多的现实需求。继续本着以人为本、为民谋利的理念,通过协商解决两岸民众关心的实际问题,不断厚植共同利益,密切同胞感情,增进民众福祉。继续通过协商,推动两岸交往的机制化,加强两岸关系和平发展的制度化建设。

  杨洁篪还指出,着眼于两岸关系长远发展,我们鼓励开展两岸民间政治对话,积累共识,为今后两岸协商解决政治分歧问题逐步创造条件,为全面推进两岸关系和平发展增添新的动力。

  海协会成立以来肩负与台湾海基会协商的重任,走过了22年历程。杨洁篪在讲话中回顾这段历史时指出,1992年11月,海协会与海基会经两岸双方分别授权,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的“九二共识”,奠定了两岸协商的政治基础。1993年4月举行的汪辜会谈,实现了两岸高层人士的首次会晤,标志着两岸关系迈出历史性的重要一步。汪辜会谈取得的成果和产生的历史影响告诉我们,两岸同胞具有血浓于水的民族情感,两岸交流合作是不可阻挡的时代潮流。

  杨洁篪说,只要双方坚持并维护共同的政治基础,完全可以通过平等协商逐步解决彼此间的问题,推动两岸关系不断改善发展,造福两岸同胞。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有