您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  习近平  > 正文

习近平出席2010年“中国寻根之旅”夏令营开营式并讲话(2010.07.25)

2010-07-26 07:47 来源:新华网 字号:     转发 打印

 

  7月25日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京人民大会堂出席2010年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式并讲话,向营员代表颁授营旗。这是习近平在开营式上讲话。新华社记者 谢环驰 摄

 

 

  7月25日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京人民大会堂出席2010年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式并讲话,向营员代表颁授营旗。这是习近平向营员代表颁授营旗。新华社记者 谢环驰 摄

 

  来自世界51个国家和港澳台地区的6000余名华裔青少年25日欢聚北京,参加在人民大会堂隆重举行的2010年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式。中共中央政治局常委、国家副主席习近平出席并讲话,向营员代表颁授营旗。

 

  习近平代表中国政府和人民向来自五大洲的华裔青少年朋友表示热烈欢迎。他说,中华民族历来有着浓厚的故乡故土观念,认祖归宗是中华儿女重要的文化品格。同世界其他国家的寻根热相比,生活在全球各地的中华儿女的寻根热情更高、寻根历史更早。海外中华儿女到中国寻根,说明大家对祖籍国有强烈的亲近感,都认识到自己血管中涌动的是中华血脉,都愿意传承和发扬历经数千年形成的中华文化。

 

  习近平指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”。多元一体的中华民族的形成,不仅仅是共同的地缘和生活环境,更重要的是共同的历史命运把我们密不可分地联结在一起。认清了这一点,就能加深理解华夏大地自开创幅员广阔的统一国家以来,民族团结、国家统一始终成为中华民族发展主流的原因,就会更加自觉地珍惜中华民族的团结统一。

 

  他说,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”。中华文明是世界古代文明中唯一始终没有中断、连续5000多年发展至今的文明,中华民族在漫长历史发展中形成的独具特色的文化传统,是海内外中华儿女共同的宝贵财富。特别是中华民族在漫长的历史进程中锻造的伟大民族精神,是海内外中华儿女世世代代自强不息、团结奋斗的强大精神支撑。认清了这一点,就能牢牢把握中华民族得以薪火相传、绵延不绝的民族之魂。

 

  习近平指出,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。鸦片战争以后西方列强的侵略蹂躏、封建统治的腐败给中国人民带来了深重苦难,无数仁人志士奋起寻求救国救民、振兴中华的道路。孙中山先生领导的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。新中国的成立,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就,中国国际地位和国际影响力显著上升,极大振奋了海内外中华儿女的民族自信心和自豪感,中华民族伟大复兴已经展现出灿烂的前景。他强调,在实现中华民族伟大复兴的光辉历程中,中国将始终高举和平、发展、合作旗帜,同各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,中华民族将为人类文明进步作出更大贡献。

 

  习近平指出,海外华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来,衷心希望海外华裔青少年继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者;广泛学习借鉴世界各国优秀文明成果,博采各种文化之长,成为中华民族文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者;积极参与各种形式的文化交流活动,让更多国家和人民了解丰富多彩的中华文化,成为住在国人民同中国人民友好交往的民间使者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。他相信,港澳台地区广大青少年也会在这些方面努力作出自己的贡献。

 

  开营式上,夏令营营员代表与领队代表先后发言。之后,营员们欣赏了一台富含中华文化精髓的文艺演出。

 

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长陈昌智,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林以及中共中央、国务院有关部门负责人出席开营式。国务院侨务办公室主任李海峰主持开营式。

 

  “中国寻根之旅”夏令营活动由国务院侨务办公室和中华海外交流协会共同主办,自1999年以来已成功举办了6届。据悉,在随后的3天里,营员们将游览长城、故宫、颐和园、天坛等历史文化名胜,以及“鸟巢”“水立方”等奥运场馆,并参加中外青少年联欢活动。

[责任编辑:王伟]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有