您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  习近平  > 正文

习近平:希望中美共同制止台“入联公投”(2007.12.05)

2007-12-10 10:35 来源:新华网 字号:     转发 打印

  2007年12月5日,中共中央政治局常委、书记处书记习近平在北京人民大会堂会见来访的美国前总统卡特。新华社记者 马占成 摄

  2007年12月5日下午,中共中央政治局常委、书记处书记习近平在人民大会堂会见了来访的美国前总统卡特。

  习近平说,中美建交28年来,经过双方共同努力,两国关系取得长足发展,两国共同利益不断扩大,合作领域持续拓宽。中方愿与美方一道,加强对话、互信与合作,妥善处理分歧和敏感问题,不断推进中美建设性合作关系。习近平强调,台湾问题事关中国领土和主权完整,希望美方与中方一道,坚决反对、有效制止陈水扁推进“入联公投”等“台独”分裂活动,共同维护台海和平稳定和中美共同利益。

  习近平说,在党的十七大精神指引下,中国将进一步加强社会主义民主政治建设。随着中国经济社会的发展,人民经济、政治、文化、社会权益将得到更好保障,社会主义民主政治将进一步彰显强大的生机活力。

  卡特表示,美中1979年建立外交关系是具有世界影响的历史事件,我对为此作出的贡献感到自豪。美国当时就承认台湾是中国的一部分,多年来一直坚持一个中国政策。美中政治制度不同,但可以相互包容。我对中国美好的发展前景充满信心,并将继续推动两国关系不断发展。

  全国政协副主席、中美友协会长徐匡迪等参加了会见。(记者 李诗佳)

[责任编辑:齐晓靖]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有