您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  吴仪  > 正文

吴仪:加强经济交流是两岸同胞的愿望(2006.10.18)

2006-10-19 11:02 来源:新华网 字号:     转发 打印

  2006年10月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪在厦门举行晚宴,欢迎出席两岸农业合作成果展览暨项目推介会的代表。中国国民党荣誉主席连战和夫人,中国国民党副主席吴伯雄、江丙坤、关中、林益世、章仁香,亲民党荣誉副主席钟荣吉等出席。

 

  吴仪在晚宴中致辞。她代表中共中央,向这次两岸农业合作成果展览暨项目推介会的召开表示热烈的祝贺,向参会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。她说,加强两岸经济交流与合作,推动两岸关系和平稳定发展,是两岸同胞的共同愿望,也是中国共产党与中国国民党、亲民党、新党共同关注、大力推动的重点工作之一。在两岸同胞共同努力下,两岸经济交流与合作的层次不断提高,领域不断扩展,互补互利的格局基本形成。

 

  吴仪表示,两岸农业交流与合作是两岸经济关系的重要组成部分。两岸农业合作论坛刚刚在海南博鳌成功举办,达成了多项共识,取得了可喜的成果。大陆有关方面提出了有利于进一步扩大台湾农产品在大陆销售、协助台湾农民在大陆创业等多项举措,这对于加强两岸农业交流与合作、推动两岸经济关系向纵深发展,具有重要意义。即将开幕的两岸农业合作成果展览暨项目推介会,是对多年来两岸农业合作成果的集中展示,也为两岸同胞交流搭建了新的平台,这必将为深化两岸农业交流与合作创造更多更好的契机。

 

  吴仪指出,两岸农业各有特色,合作空间十分广阔。随着经济全球化和区域经济一体化的深入发展,两岸农业都面临着新的机遇和挑战。面对新机遇、新挑战,只要两岸同胞牢牢把握两岸关系和平发展这个主题,携手合作,相互扶持,就一定能够抓住机遇、加快发展,实现两岸农业优势互补,互利双赢,不断增进相互理解、扩大共同利益,共同为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

 

  中共中央台办主任陈云林、国务院副秘书长徐绍史、中共福建省委书记卢展工、国家质检总局局长李长江、福建省省长黄小晶等出席晚宴。(记者余瑛瑞 张勇)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有