您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  吴邦国  > 正文

吴邦国:感谢肯尼亚在台湾、西藏和人权等问题上给予中方的支持(2004.11.01)

2004-11-03 16:17 来源: 字号:     转发 打印


  2004年11月1日,肯尼亚代总统阿沃里在内罗毕同正在这里进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国举行了会谈。宾主在热情友好的气氛中就两国关系、国际和地区问题充分交换了意见。 

  吴邦国转达了胡锦涛主席对齐贝吉总统的良好祝愿和访华邀请。他说,我昨天和卡帕罗议长进行了很好的会谈,达成广泛共识,一致表示要共同致力于发展包括两国议会交往在内的中肯全面合作关系。

     他强调,我们积极评价齐贝吉总统和肯尼亚政府重视发展对华关系,为推动双方各领域合作所做的努力。他说,肯尼亚新政府成立时间不长,但已有8位部长访华,这些访问取得了明显成效,为中肯关系注入了新的活力。

     他表示,中国重视与肯尼亚的友好合作关系,视肯尼亚为可信赖的朋友和重要的合作伙伴。中肯都是发展中国家,有着广泛的共同利益,两国关系得到两国人民的支持,有着深厚的政治和社会基础。中方愿保持两国高层互访的势头,深化经贸等各方面的合作,加强在多边领域的沟通与磋商。

     吴邦国说,经贸合作是双方共同关注的问题。良好的政治关系为双边经贸合作奠定了坚实的基础,而经贸合作又进一步促进了两国关系的发展。我们看到,中国在肯尼亚开展的援助和合作项目产生了良好的社会和经济效益,双方都为之高兴。他进而表示,随着中国经济实力的不断增强,我们还会增加对朋友的帮助。

     吴邦国指出,中肯在基础设施领域的合作潜力巨大,中方愿与肯方一起探讨深化合作的途径和方式,将继续鼓励中国有实力的企业到肯尼亚投资和发展,在中肯双边合作的基础上,共同开拓非洲市场。

     吴邦国积极评价齐贝吉总统就任以来在内政外交上取得的成就。他说,两年来,肯尼亚政府采取一系列经济、社会改革措施,实现了社会稳定、民族团结、经济发展、民生改善。肯尼亚积极参与国际和地区事务,已成为非洲和平与稳定的重要力量。作为朋友,我们对此感到由衷的高兴。

     谈到中非关系时,吴邦国强调,发展与包括非洲各国在内的发展中国家的友好关系,是中国外交政策的基础。随着国际形势的发展变化,中非关系的战略地位不断提高。中国新一届中央领导集体高度重视对非关系。去年底以来,胡锦涛主席、温家宝总理、曾庆红副主席分别访非,目的就是在新形势下,深化中非友好合作关系。

     吴邦国说,我们高兴地看到中非合作论坛已成为中非国家间集体磋商和务实合作的新平台和新机制。在论坛第二届部长级会议上,中国政府宣布了在中非合作论坛框架下的一系列支持非洲发展、促进中非合作的政策措施,并正在积极落实有关后续行动。我们相信,在双方的共同努力下,中非合作论坛一定会越办越好,为发展中非友好合作关系发挥更大的作用。

     吴邦国还感谢肯尼亚在台湾、西藏和人权等问题上给予中方的支持。

   
(来源:新华网)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有